电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

电价浮动上调20%,山西多座煤矿停产,限电持续影响半导体产业!

电子发烧友网报道(文/李弯弯)今年以来,国内电力、煤炭供需紧张,多种因素导致近期一些地方拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响,10月8日,李克强总理主持召开了国务院重要会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

会议指出,有关方面按照党中央、国务院部署,采取一系列措施加强能源供应保障:包括推动具有增产潜力的煤矿尽快释放产能;完善煤电价格市场化形式机制,比如将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%;要求各地做好有序用电管理,纠正有的地方“一刀切”停产限产等;要交通运输部门优先保障煤炭运输;要加快推进大型风电、光伏基地建设等。

电价浮动上调20%,山西多座煤矿停产,限电持续影响半导体产业!

电价浮动上调20%,山西多座煤矿停产,限电持续影响半导体产业!

内蒙古、山西等省市积极增加煤炭供应

国务院这次会议,全面谈到了电力保供措施,其中也谈到煤炭产能的释放,当前煤炭发电是我国的主要发电形式,而当前的煤炭却处于严重不足的情况,为什么会出现这种情况?今年以来煤矿环保标准愈发严格,安全检查频繁,国内原煤产量增速放缓,产能释放不及预期,库存处于近五年地位,而国外进口煤炭价格不断上涨,进口数量也在下降,煤炭供应不足是导致电力不足的重要原因之一。

当下各大煤炭大省正积极响应,推进煤炭产能的释放和供应对接,10月7日内蒙古自治区发布关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知,要求锡林郭勒盟、乌海市、鄂尔多斯市能源局、呼伦贝尔市工信局立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,从即日起,可临时按照拟核增后的产能组织生产,建议核增产能9835万吨。

内蒙古是我国的煤炭大省,煤炭产能仅此山西,2020年山西和内蒙古两大省原煤产量占全国53.7%,9月29日山西省召开保供14省区市四季度煤炭中长期合同对接签订会,按照相关要求,中央驻晋煤炭企业将保供天津、福建、河北、广东、辽宁五个省市,晋能控股集团对接广西、江苏、吉林、安徽、上海、浙江等六个省区市等。

另外10月8日国家重要能源基地陕西省也积极主动履行煤炭区域协同保供职责,组织各产煤市、省内重点煤炭生产企业迅速增加煤炭产能,编制了国家下达陕西的保障湖南、湖北等14省份3900万吨煤炭任务分解表,协调落实省内火电企业四季度保障发电供热用煤926万吨需求。

产煤第一大省山西连日大雨,多地煤矿惨遭停产

在国家诸多举措下,以及内蒙古、山西、陕西等积极提高产能,保供其他省市煤炭需求下,相信接下来不久,煤炭、电力不足的情况会逐渐缓解,然而屋漏偏逢连夜雨,产煤第一大省山西多地连日大雨,致使多座煤矿停产,这无疑加剧了原本就紧张的煤电供应形势。

有数据显示,截至2021年1月底,山西省共有煤矿670座,去年山西原煤产量为10.63亿,同比增加8.2%,超过内蒙古重回产煤第一大省。在国庆假期间,10月2日20时至6日20时,山西多地连日大雨,太原、阳泉、临汾、长治、吕梁、晋中大部分地区创下了10月上旬累计降雨量纪录,10月8日消息,此次汛情使得山西省各地60座煤矿停产。

据一家期货公司预计,山西多座煤矿停产预计会给原本短缺的煤炭造成更大缺口,煤炭行业产能收缩叠加能耗双控,及需求增加等因素带动的缺煤现象,短期内估计难有改观。

积极释放煤炭产能的同时 也要减少能量消耗

当前全国各产煤省市都在积极保证供应,相信山西停产的煤矿也会在灾情恢复之后继续加入进来,在积极增加煤炭产能供应的同时,也要考虑不必要的电力消耗,比如挖矿,近日江苏省通信管理局网站发文称,全面排查虚拟货币“挖矿”行为,监测发现省内开展虚拟货币活动的矿池出口流量达136.77Mbps,消耗算力资源超10PH/s,耗能26万度/天,这个耗电量相当于数百户家庭一个月的用电量。

江苏省通信管理局表示将持续开展虚拟货币“挖矿”态势分析,并进一步联合各相关部门,形成“多维度、多层次”的处置体系,依法处置相关网站和移动应用程序,配合做好违法虚拟货币交易的溯源与打击。虽然之前各地已经积极打击挖矿行为,但不少地方挖矿还在继续,接下来还需要加大打击挖矿力度,毕竟这真的是个耗电量巨大的活动。

还会进行有序限电 对半导体行业的影响仍在

从目前的形势来看,全国煤炭电力不足的情况短期内还会持续,各地方未来还会继续进行有序限电管理,在电力不足及能耗双控的目标下,各地方未来还会继续进行有序限电管理,只是在国家的施压下,某些地方“一刀切”停产限产的情况会减少,甚至没有。

也就是说,电力不足限电对半导体的影响还存在,电子发烧友此前发布过一篇文章《限电、停产!传亚马逊出口产品涨价,大功率储能电源迎机遇》有谈到,限电停产给半导体带来的机遇,比如大功率、大容量的储能电源会迎来市场,快充装置会更受欢迎。

另外光伏发电站的建设和安装会加速,比如工业企业可以在厂房屋顶安装光伏电站,在企业限电的时候可以供生产使用,以及上文国务院的会议也提到,要加快推进沙漠戈壁荒漠地区大型风电、光伏基地建设,光伏电站的建设,将给产业链企业带来更大的市场机会,包括光伏逆变器、储能逆变器厂商,以及功率器件厂商,比如新洁能就给光伏逆变器厂商阳光电源、固德威、上能电气提供相关产品。

整体而言,短期内电力不足情况仍在,电价还会上涨,这或许会给包括半导体在内的企业带来成本增长,不过接下来在政府全方面保供的措施下,及相关企业的配合下,煤炭电力供应需求会逐步得到满足,长期来看,风电、光伏发电等在当前电力不足的压力下也会加快发展,更近一步向碳达峰碳中和目迈进。

本文为原创文章,作者李弯弯,微信号Li1015071271,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿发邮件到huangjingjing@elecfans.com。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 电价浮动上调20%,山西多座煤矿停产,限电持续影响半导体产业!

分享到: 生成海报