电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

发挥可重构计算优势 清微智能为可穿戴设备带来更好的使用体验

电子发烧友网报道(文/李弯弯)智能语音已经不是一种新的技术,它正逐渐发展成为电子产品的标配,随着技术的发展,使用者一定会对其依赖的程度逐渐加深,智能语音会从目前的补充辅助作用变为真正的一种需求。

清微智能是可重构计算芯片领导企业,提供以端侧为基础,并向云侧延伸的芯片产品及解决方案。该公司最新量产的TWS主控芯片TX231采用异构架构进行设计,是全球第一款集成独立混合粒度可重构计算核的蓝牙SOC芯片,支持神经网络处理以及传统音频信号处理。

发挥可重构计算优势 清微智能为可穿戴设备带来更好的使用体验

TX231

清微智能对电子发烧友表示,这颗独立的可重构核,采用清微核心的可重构计算技术,没有传统指令驱动的计算架构中取指和译码操作的延时和能耗开销,同时针对神经网络逻辑和非神经网络逻辑均进行了计算效率考虑。针对非神经网络处理逻辑,从算法数据流图进行空间映射,以接近ASIC效率计算;而对于非神经网络,可重构架构通过配置形成不同的电路结构来动态处理不同,在保证灵活性前提下,计算效率有极大提升。

可重构计算核通过混合粒度的异构设计,在能效比上表现优异,能高效支持语音交互控制,通话降噪,环境检测,ENC(环境降噪),ANC(主动降噪),TX231DAC信噪比达121dB,支持业界领先的768K超高采样率,在蓝牙音乐播放时的功耗仅有 4.8mA,通话功耗为5.5mA,加入深度降噪算法后功耗增大也不足0.25mA,为TWS耳机在音质的提升,续航体验上打开了一种全新的局面。

另外在算法上也给了厂商灵活的选择空间,合作的终端厂商可使用清微自带的免费算法,或者使用第三方算法,也可在平台上进行自己的算法开发。高度简化的开发过程和强大的兼容性,可以让厂商投入更多精力打造差异化产品,为市场带来性能更好,更适应消费者各方面需求的高性价比产品。

语音芯片的竞争核心是性能和功耗,能不能在更低的功耗下,拥有更强的算法处理能力是关键,有些公司通过更高的工艺来实现,清微智能则依靠芯片结构的创新,这是公司最核心的优势。

清微智能的可重构计算芯片架构技术通过空域硬件结构组织不同粒度和不同功能的计算资源,通过运行过程中的硬件配置,调整硬件功能,根据数据流的特点,让功能配置好的硬件资源互连形成相对固定的计算通路,从而可以以接近“专用电路”的方式进行数据驱动下的计算。当算法和应用变换时,再次通过配置,使硬件重构为不同的计算通路去执行。实现了“应用定义软件、软件定义芯片”,其高能效、低功耗、超强灵活性和弹性可扩展性的特点,在语音应用场景中,可以很好的发挥出优势来。

清微智能的语音芯片主要应用在可穿戴设备,清微智能谈到,从原始社会钻木取火,到农业时代的犁、锄、水车,到工业时代的蒸汽机、汽车、飞机,再到信息时代的计算机、网路、生物科学、太空技术,我们可以看到:“人”作为技术的发明者和使用者,是所有技术战略的核心,一切的技术进步是以满足人类的需求为出发点,即让人类享有更便捷、更舒适、更健康的生活体验。

发挥可重构计算优势 清微智能为可穿戴设备带来更好的使用体验

TX231应用场景

物联网和人工智能等新兴技术快速发展,人们会进入一个人类被智能机器围绕的时代,可穿戴设备将会极大的被普及,被应用,协助人类完成一系列工作,可穿戴设备是一个无限大的市场。

虽然市场空间很大,不过智能语音在推广应用的过程中也存在一些阻碍,清微智能认为,其中最大的问题是芯片算力不够,比较好的应用在云端,但存在传输损耗、延时、隐私安全等问题,而把计算放在边缘端,其精度和准确度又打不到,需要结合云端服务器,未来一个重要的方向是提升本地计算能力,发挥可重构计算优势。

整体而言,更加智能化一定是未来趋势,比如在可穿戴领域,可以通过更高性能芯片的应用让深度通话降噪、环境降噪等算法更高效运行,支撑生物识别、运动追踪等应用层面更复杂AI算法。可重构计算架构高性能、低功耗、灵活性的特点,为可穿戴设备市场带来更好的产品体验。清微智能表示:未来将持续发挥可重构技术软、硬件双编程优势,去覆盖云边端更多应用领域。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 发挥可重构计算优势 清微智能为可穿戴设备带来更好的使用体验

分享到: 生成海报