电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

黑芝麻智能宣布完成两轮融资,小米领投

上半年10英寸及以上OLED面板出货突破1000万块

据市场研究机构UBI Research发布的数据,今年上半年,10英寸及以上OLED面板出货量首度突破1000万块。

该机构指出,这主要归功于平板电脑和电视的高销量。今年上半年,用于平板电脑、笔记本电脑、监视器和电视的10英寸及以上OLED面板的出货量达到1029万块,总销售额为29.5亿美元,约是去年同期12.21亿美元的2.4倍。其中,电视OLED面板出货为340万块,预计从年底“黑五”购物节开始,这一数字会进一步增加。

Monika点评:近年来,OLED面板凭借其技术优势在消费市场大受欢迎,随着需求的增加,其市场规模也将快速扩大。在华为、小米发布世界首台量产的搭载OLED面板的电视之后,业内曾掀起一阵狂潮。如今OLED面板朝着商业化方向进一步发展,面板制造商也在持续推进。目前,韩国在OLED面板市场上具备领先地位。

据了解,三星显示器有可能进入苹果iPad的生产线,其在计划将生产智能手机面板其A2刚性OLED生产线变为生产IT OLED面板的生产线,并在下半年开始生产每月40000至50000片Gen 6(1500×1850mm) 基板;此外,该公司还在加快第8.5代(2200×2500mm)IT OLED生产线的支出计划。另一方面,实现商业化落地给面板制造商带来更多的业绩,LG表示,公司超过70%的销售收入来自透明OLED面板的商业标志和广告。

在国内,京东方、TCL华星、深天马等企业也在不断与韩国缩小竞争差距,以实现像在LCD面板市场中的竞争优势。随着OLED面板产能的增加,可以预见,未来OLED电视阵营的持续扩大。

4家医疗AI企业赴港IPO

今年以来,已经有4家医疗AI企业向港交所递交招股书,包括数坤科技、鹰瞳科技、推想、科亚医疗。受政策红利与资本共同推动,在巨量资金的支持下,2020年以来中国AI医疗应用市场规模接近300亿元。

Carol点评:然而市场规模虽大,AI在医疗领域的应用落地情况却并不乐观,从盈利来看,这四家公司目前都还处于亏损的状态,比如,2019年、2020年以及截至2021年6月30日止的6个月,数坤科技分别亏损9129.8万、1.29亿、8742.4万。2019年和2020年鹰瞳科技分别亏损8713.9万元、7962.6万元。

然而这并不影响资本看好AI医疗赛道,AI医疗企业在过去获得大量融资,数坤科技自成立以来总计完成10轮融资,累计融资近20亿元,鹰瞳科技创业以来,备受VC/PE青睐,至今总计完成7轮融资,科亚医疗创始于2016 年,成立至今历经了多轮融资,累计融资约9亿元。

资本积极投入,企业连年亏损,这基本是AI相关企业的共同情况,包括AI芯片、算法、方案公司,可以看到,AI经过过去几年的快速发展,虽然在技术、应用场景上都有了明显的进步,不过整体而言,市场规模虽然大,真正落地情况却并不理想。

AI企业普遍需要投入大量资金进行研发,探索新场景、新技术、新产品,AI技术的应用是必然趋势,只是还需要很长时间逐步发展,更为复杂的AI医疗系统更是如此,这些企业经历了多轮融资之后,如果能够顺利上市,意味着未来可以获得更多资金,进一步投入创新、研发,从而走得更远。

威锋电子推出USB 4主控芯片VL830

据媒体报道,威盛集团旗下的威锋电子(VIA Labs)近日宣布推出一款USB 4主控芯片VL830,该芯片完全兼容USB 4、USB 3.2、USB 2.0、DP 1.4标准规范,支持USB 4、DisplayPort 1.4,其中DisplayPort 1.4最大传输速率为32.4 Gbps,同时兼容DisplayPort Alt Mode。

Kevin点评:新的USB 4可以实现多个数据和显示协议共享一条高速链接通道,最高传输速率可达40Gbps。虽然这个标准在2019年下半年就正式公布了,但其实产业链还没有完全做好准备,迟迟都不见有新的主控芯片推出。

英特尔去年传出来过有在开发USB 4主控芯片,但并没有正式公布,可能还没准备好。

如今威锋电子抢先一步推出了USB 4主控芯片,且会在今年第四季度正式出货。有了主控芯片的支持,USB 4的普及之路就正式拉开序幕了。

中国移动CPE OTN设备集采:中兴、华为、烽火等12家中标

9月23日,从中国移动官网获悉,中国移动于昨日公示了2021-2022年 CPE OTN设备的集采结果,中兴、华为、震有科技等12家中标。

据了解,中国移动本次CPE OTN设备集采,共采购CPE OTN设备76358台,其中CPE OTN盒式设备67743台;CPE OTN插板式设备8615台。项目总预算65547.9199万元(不含税)。项目划分成2个标包,其中标包1:CPE OTN盒式设备的预算为33155.3562万元(不含税);标包2:CPE OTN插板式设备的预算为32392.5637万元(不含税)。

Lily点评:本次中国移动CPE OTN集采数量超过7.6万台,采购数量比较大,而且中标的企业都是国内企业,说明中国移动在CPE组别的设备选择时,国内企业的产品品种足够丰富,投标价格和产品质量可以达到运营商要求。

而在一年前中国联通公布的OTN-CPE设备公开招募时,中标企业有华为、中兴、上海诺基亚贝尔,说明中国移动、中国联通在招标时选择的企业范围也在不同区间。未来其他运营商CPE OTN招标会出现怎样的变动,我们拭目以待。

黑芝麻智能宣布完成两轮融资,小米领投

据报道,9月22日,黑芝麻智能科技(上海)有限公司宣布,今年已经完成数亿美元的战略轮及C轮融资,其中小米长江产业基金牵头投资了战略轮,C轮也有众多公司参与投资,两轮融资后,公司估值近20亿美元,正式步入超级独角兽行列。

Anson点评:事实上,这是小米宣布造车后,本次投资是小米对汽车上游核心芯片环节的第一笔投资。在黑芝麻智能官宣的最新两轮融资中,小米长江产业基金均有参与,这充分显示了小米对黑芝麻智能的看好。

在小米宣布造车以来,一直在积极组建造车团队,包括收购自动驾驶技术公司DeepMotion,并先后通过小米集团及雷军相关的投资基金投资了自动泊车供应商纵目科技、激光雷达企业禾赛科技、自动驾驶技术研发商几何伙伴、太网芯片研发商裕太微电子、锂电池厂商赣锋锂电等多家企业,涵盖自动驾驶感知、车载芯片等多个领域。

黑芝麻智能与一汽、上汽等众多车企具有深度合作,优先进入全球最顶尖的汽车制造 Tier 1和OEM的前装供应体系 。与竞争对手相比,黑芝麻人工智能计算平台汽车级系统和芯片在算力上更胜一筹。专家级的带队和行业的优势,可能也是小米等众多公司投资黑芝麻智能原因之一。

不难看出,小米这次投资黑芝麻智能,补齐了小米汽车在自动驾驶决策层的短板,我们有理由相信,未来的小米汽车将可能采用黑芝麻智能的AI芯片平台,打造自己的自动驾驶系统。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 黑芝麻智能宣布完成两轮融资,小米领投

分享到: 生成海报