电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

小米追加投资加速造车 布局产业链

电子发烧友网报道(文/李弯弯)今年3月小米正式宣布造车,随后进行了大量的参访和调研,并大规模进行汽车相关人才的招聘,有消息称小米汽车团队目前已经有300人。

今年9月小米正式成立小米汽车有限公司,核心团队人员除了原有小米手机高层之外,还请来了原宝集团资深设计师李田原,他曾负责宝马电动车生产线i系列的外饰设计。

另外小米也在加快汽车领域的投资布局,包括激光雷达自动驾驶、动力电池等领域,近期还投资了自动驾驶计算芯片企业黑芝麻智能,还传出计划收购宝沃汽车。

同时9月7日原吉利研究院院长胡峥楠发朋友圈称加入顺为资本,将专注于智能汽车技术生态领域,可见接下来小米在汽车领域的投资布局将会加速。

小米加快汽车产业链的投资布局

早前不少企业进入新能源汽车赛道,小米入局相对来说较晚,加速投资收购有助于其快速造车,那么截至目前小米都投资收购了哪些汽车产业链相关的企业。

小米近期投资的公司黑芝麻智能,是一家自动驾驶计算芯片企业,目前已经完成战略轮和C轮融资,黑芝麻智能成立于2016年,目前基于自研IP发布了多款芯片,包括华山一号A500、华山二号A1000,以及今年4月发布的华山二号A1000 Pro。

黑芝麻智能的产品已基本覆盖L2到L4级,今年试生产的华山二号A1000 Pro,单颗芯片INT4算力达196TOPS,INT8算力达到106TOPS。按规划,华山二号A1000 Pro将在2022年底实现车型量产上市。

前不久传小米可能收购宝沃汽车生产资质,将宝沃汽车18万辆产能转入小米汽车项目。此前小米就在四处选择汽车生产地址,如果确定收购宝沃汽车,那么其中一处工厂就定在北京了,另外由于宝沃汽车工厂不能满足小米汽车的产能,小米可能还会在武汉建设工厂。

北京宝沃汽车工厂具备燃油侧和新能源车生产资质,不过生产情况并不好,今年6月一度传出即将进入破产程序,或许对于小米来说,此时收购北京宝沃汽车工厂,可能是比较理想的选择,一是承担的价值风险较小,同时也可以获得生产资质。

今年6月激光雷达企业禾赛科技宣布完成超过3亿美元的D轮融资,小米集团参与领投,过去几年,禾赛科技推出了多款激光雷达产品,包括面向无人驾驶领域的Pandar40、Pandar40P、Pandar64、PandarQT、 Pandar128,面向高级辅助驾驶领域的PandarGT,面向车联网应用的PandarMind等。

今年8月小米斥资5亿元收购自动驾驶公司DeepMotion(深动科技),DeepMotion成立于2017年,致力于高精度地图和定位技术的研究,后又转型提供全栈的自动驾驶解决方案,包括前视/环视/周视感知系统、自主代客泊车AVP方案等技术。

除此之外小米还对纵目科技、几何伙伴、爱泊车、云途半导体等进行了投资,可以看到小米在汽车领域的投资布局其实已经很全面,包括ADAS系统、激光雷达、毫米波雷达、智慧泊车、自动驾驶芯片厂商等。

小米造车存在的问题及优势

从小米目前的诸多动作,可以看出小米造车的决心,正式宣布造车之后,雷军参访了数十家汽车相关企业,包括长安、上汽、五菱、长城、博世、宁德时代等,小米汽车团队做了2000多次调研访谈。另外在团队搭建、人才招募及工厂建设,以及智能汽车产业链投资收购上,小米都做了大量布局。

然而造车本身就有它的难度,而且与传统汽车相比,智能汽车产业链的难度更大,包括前端设计、中间的制造等,像蔚来、理想等企业虽然已经入局多年,目前也还受困于量产规模。

另外新势力造车本身在汽车领域缺乏经验,通过快速搭建团队、聘请专业技术人员,收购工厂获得生产资质和基础设施等,虽然看似很全面,然而新团队之间的配合适应,技术上的尝试,产业链资源的搭建等都需要较长时间,小米能否要在3年内完成汽车交付,可以说存在较大的压力。

不过小米的优势也很明显,小米早期在生态链和供应链上做了大量投资布局,这某种程度有助于满足小米造车在供应链的需求,而且就过去几个月时间,小米投资的范围就涉及车规芯片、激光雷达、毫米波雷达、自动驾驶计算芯片等,小米在产业链的布局快速完善,后续随着小米汽车和产业链企业的共同发展,未来小米在造车上的优势将会越来越明显。

总结

整体而言,从小米前期的筹划和布局来看,透露出了对造车的信心,虽然新势力造车存在较大难度,不过小米早期的生态布局,以及当前在自动驾驶技术领域的投资收购,也给小米带来了较大的优势,未来3年能否完成汽车交付不一定,不过长期来看小米或许能在造车上有所成就,就像之前的手机一样。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 小米追加投资加速造车 布局产业链

分享到: 生成海报