电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

智能语音交互是未来的发展趋势 思必驰围绕“云+芯”重点布局!

电子发烧友网报道(文/李弯弯)近几年,人工智能技术快速发展,智能语音、图像识别等的应用既加速了产品体验升级,也迎来了非常好的发展和极大的市场空间,中国的智能语音市场规模保持着稳步扩张态势,成为未来发展的必然趋势。

思必驰整体业务围绕“云+芯”重点布局,“云”即“DUI”,“芯”即“AI芯片”,针对智能终端和企业服务提供软硬一体化解决方案和全渠道的智能对话服务,目前在智能车载、家居、办公、穿戴等领域,有很多的合作伙伴和落地产品。

思必驰主推两款芯片方案:TH1520和TH2608

2019年1月,思必驰旗下深聪智能推出首代毫瓦级AI语音专用芯片—TH1520。TH1520是一款聚焦于语音应用场景下的AI专用芯片,主要面向智能家居、车载终端、手机、可穿戴设备等各类终端设备。解决方案包含算法+芯片,具有完整语音交互功能,能实现语音处理、语音识别、语音播报等功能,支持离线语音交互。

智能语音交互是未来的发展趋势 思必驰围绕“云+芯”重点布局!

TH1520基于双DSP架构,内部集成codec编解码器以及大容量的内置存储单元,同时,TH1520采用AI指令集扩展和算法硬件加速的方式,使其相较于传统通用芯片具有10X以上的效率提升。此外,TH1520在架构上具有算力及存储资源的灵活性,支持未来算法的升级和扩展。

TH1520兼具低功耗及实用性,采用多级唤醒模式,内置低功耗IP,使其在always-on监听阶段的功耗低至毫瓦级,典型工作场景功耗仅需几十毫瓦,极端场景峰值功耗不超过百毫瓦。该芯片支持单麦、双麦、线性4麦、环形4麦、环形6麦等全系列麦克风阵列,同时支持USB/SPI/UART/I2S/I2C/GPIO等应用接口和多种格式的参考音,能在各类IOT产品中灵活部署应用。

目前TH1520在智能家居、智能车载以及智能办公领域等三大场景完成落地应用,与美的、海信、小米、海尔、雅迪、盯盯拍等三十多家行业头部客户确认了深度合作。思必驰在接受电子发烧友采访的时候介绍,在白电领域,思必驰与美的共建“美的-思必驰AI联合研究实验室”,围绕智能家居AIoT全价值链建设;在智能电视领域,海信电视S7F搭载思必驰TH1520,芯片作为AI语音交互专用协处理器,助力S7F实现全新交互体验。

今年5月,思必驰第二代人工智能SOC芯片TH2608亮相,思必驰对电子发烧友表示,与TH1520芯片不同的是,太行二代芯片TH2608配置了Cortex-M CPU子系统,信号处理器DSP子系统,高效的NPU子系统,语音音频编码子系统,支持六路模拟麦克风与六路数字麦克风和外设单元。在芯片技术方面,TH2608的PPA(Power/Performance/Area)更进一步迭代和优化。

智能语音交互是未来的发展趋势 思必驰围绕“云+芯”重点布局!

在语音能力方面,基于思必驰全链路对话技术,TH2608还集成了指令识别能力,情绪识别能力,声纹识别能力以及语音合成能力,在用户体验方面得到了进一步的优化。同时,也增加了多场景的适应能力,如多路语音采集能力,丰富灵活的接口配置,显示能力,超低功耗唤醒能力等。

相较于TH1520,TH2608进行了更大的功能升级

首先,实现了从TH1520作为协处理器到TH2608作为主控芯片的跃迁。内嵌基于Cortex-M ARM v8指令集主控CPU,配合丰富的内部SRAM和外部XIP Flash的资源,以及充沛多样的外设接口资源,TH2608能够提供给客户多种应用场景下的主控处理器解决方案。同时利用I-Cache/D-Cache和TCM等丰富缓存资源,极大的提升了CPU的处理效率与性能。除此之外,该CPU的浮点运算能力,也为神经网络运算提供了额外的灵活度,提高了对特殊网络的支持能力。

其次,高度灵活可配置的神经网络处理单元NPU,使得能效比提升百倍。通过部署DNN/TDNN/FSMN/CNN等各种通用网络,实现对INT8/4/1等数据格式的充分支持,借助特别优化的网络定制化的模式,达成高效率低能耗的复杂网络的组合与调度。相比于使用DSP等常规运算单元,神经网络的运算效率提升了近百倍。最终提供给客户充沛的神经网络算法支持能力。

第三,提供单芯片系统集成方案,具备多种灵活的SIP多芯片封装形态。支持对不同类型的PSRAM和Flash的合封处理,并能整合WIFI、Bluetooth等无线通信模块。同时借助内嵌的电源管理模块(PMU),实现了对客户BOM最精简方案的强力支持。IO管脚的灵活配置机制以及外部存储模式的充分可定制化能力,赋予客户在多种应用场景下实现最高性价比配置的可行性。

在应用领域,太行二代芯片TH2608面向全屋智能家居场景(全屋设备联动控制)、智能驾驶场景(车载设备控制)、智能办公场景(会议远场/近场高保真通话)持续提供功能和性能全面升级的解决方案。结合思必驰声纹识别,指令识别,远场交互等技术能力,TH2608为用户带来更精准灵活的语音交互体验。同时,延续太行一代芯片作为首款通过Amazon认证的语音芯片方案的成果,太行二代芯片将持续拓展海外市场产品方案的落地。

看好智能终端产品、和企业信息服务市场

对于智能终端产品市场,思必驰比较看好,因为这与百姓的生活息息相关,产品的市场需求很大,用户对好产品的接受度很高,例如此前的智能音箱品类的产品,现在几乎已经成为年轻人生活中司空见惯的产品。此外,生活中常见的黑电、白电、车载终端等也面临着产品升级迭代的需求。在这一领域,为智能车载、智能家居、智能穿戴、智能电子等硬件产品打造自然语言交互技术方案,同时不断丰富后端服务资源,满足用户的多样化需求。

据介绍,思必驰目前已与OPPO、长虹、美的、海信、海尔、北汽、一汽、上汽、五菱、东风、小鹏等企业建立了深度合作关系,助力打造了长城哈弗系列、荣威RX5MAX、小鹏P7/G3、美的空调、小米电视、海信电视、云米冰箱、OPPO手机等诸多案例。

同时,思必驰也比较看好企业信息服务领域,因此思必驰逐渐将业务领域扩展到金融、办公、政务、医疗、物流等新场景。各大行业也在积极的探索融合AI技术推进行业发展,前沿的科学技术与行业产业相结合,推进企业的降本增效,成为较大的需求点。例如,在金融领域中,专业的智能客服、知识机器人等成为刚需,医疗领域,AI技术也渗透进了诊前、诊中、诊后等场景中。思必驰近些年来推出了疫情防控机器人、数字网格员、数字挪车机器人等多种数字机器人项目,助力相关部门减少人力成本和投入。

总结

智能语音的交互将成为未来发展的必然趋势,思必驰认为,未来智能语音技术将更好地与其他技术相融合,比如实现多模态交互,为消费者提供更优质的体验。同时智能语音在应用的过程中,面临着产品多样化、需求多样化的问题,包括如何推进智能语音技术的规模化应用和定制化,减少人力成本投入,加速产品的更新迭代等。

思必驰为此推出的DUI开放平台,可以让客户通过平台获取语音技术能力,随时根据产品的语音能力进行词库更新和相关技术的热更新,并结合自身产品的特性,选取定制化服务,平台能力是推进语音技术规模化和定制化应用的重要举措。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 智能语音交互是未来的发展趋势 思必驰围绕“云+芯”重点布局!

分享到: 生成海报