电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

植物补光灯光人体的威胁主要有三点

很多人看到植物补光灯发出来的光照和普通的照明灯不一样,就会担心植物补光灯对人有没有伤害。

光对人体的威胁主要有三点:一是光质的危害;二是光照强度的危害;三是热光源高热量危害。

光质的危害

通俗地说是指紫外线的威协。紫外线照射时间短可能会引发皮肤红斑等,时间长即会引发皮肤癌,眼睛直视还可能引发结膜炎、角膜炎、白内障等等。晴天正午的太阳就包含有较多的紫外线,因此正午的太阳不宜晒太多,包含紫外线的灯具也不宜长时间照射。

常规的植物补光灯是模拟太阳光中可见光部分,是不含紫外线的(紫外线波长小于400nm),少部分有,但量都不大,远远低于正午太阳光中的紫外线强度,故不必担心。不过需要注意的是,红蓝光补光灯发出的是粉色的灯光,如果人长期在这种情况下,会因为光色而产生恶心、头晕的情况。

光照强度的危害

强光照射对眼睛有伤害,因此正午的太阳不能直视,看一会头晕眼花,时间长了还有灼伤眼睛的风险。补光灯的强度远远没有太阳光强度大,所以对人影响不大,但我们也不要一直去看补光灯。

另外,激光补光灯的光照强度比一般灯要强,尽量避免去看。

光热的危害

光热的危害主要指有些光源通过热能转化为光能来发光,在光线中伴随着大量的热,热量过高容易对灼伤人体。白炽灯、高压钠灯等都是热光源。用热光源做的植物灯热量一般比较大,挂灯距离过近往往会灼伤枝苗,并且相对耗电较高。

目前市面上很多补光灯都是LED光源,LED是冷光源,直接通过电能转化为光能发光,LED光谱波长可以实现精准配置,也可以根据不同作物在不同的生长时期对光照不同的需求进行定制化光谱。LED补光灯一般都主张低功率、密布灯、矮挂灯,因此也无须为光强过高困扰。

根据太阳光谱,广明源LED植物补光灯采用LED发光技术,精确植物生长所需波段,摒弃无用光,针对不同植物生长习性,定制专用植物光谱,给予植物媲美太阳的光照,大大提高植物光合作用的效率。

应对不同环境,为植物提供光合作用的理想光环境,促进植物不同阶段的生长。

三档专用植物光谱自由切换

广明源LED植物补光灯采用专用植物光谱,三档调光三种功能,专用植物光谱从280nm至800nm配比合理,符合植物的生理需求,完全替代自然光。

作为补光光照,在一天的任何时间,无论白天、黑夜、阴天、雨天、室内、室外都可以使用,延长光照时间,增强光照强度,促进植物生长发育。

按需选择适合的档位:

一档冷白光:适用于多肉植物及小型花卉的补光,防陡长、美株型、保持花色鲜艳、延长花期。小型花卉比如长寿花、金鱼草、矮牵牛、三色堇、迷你月季、丽格海棠、睡莲等。

二档暖白光:适用于室内观叶植物,使叶色更健康、株型更紧凑,叶片更厚。比如蔗类植物、小金钻、福禄桐、发财树、白掌、空气凤梨、豆瓣绿、黄金葛、粗肋草、网纹草等。

三档紫红光:花期灯适用于花卉,长日照花卉如玫瑰、唐菖蒲、莺尾、瓜叶菊、凤仙花、金鱼草、紫罗兰、虞美人、百合等,于秋冬季节延长光照时间至14-16个小时,诱导开花、延长花期、提高植物观赏性。短日照花卉如菊花、一串红、蟹爪兰、君子兰、山茶花、杜鹃等,可以通过在秋季延长光照时间至14-16小时,调控花期,使其在春节前后开花,花朵更大,花朵数量更多,更能增天节日的气氛。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 植物补光灯光人体的威胁主要有三点

分享到: 生成海报