电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

5G专网将实现B2B新价值

近日,5G World峰会分别在线上和英国伦敦召开,今年的主题是“释放5G潜能”。

5G商用两年来,发展成效显著,全球已经100+家运营商商用5G,用户规模突破5亿,预期到2025年将达到20亿用户规模;同时5G应用创新积极活跃,在数十个行业出现了大量优秀的实践案例,形成了行业的0到1的突破,运营商为行业用户提供5G专网,服务于各类5G融合应用,已经初具规模,全球5G专网商用数量已经超过1000个,预期到2025年会有超过5万个5G专网投入商用。

“专网&垂直5G-分论坛”上,华为云核心网5GtoB高级营销经理王华做了“5G专网实现B2B新价值”的主题演讲,总结了当前发展的经验,同时提出了面对未来挑战的一站式解决方案。

王华认为,专网是一个在传统3G,4G时代已经存在一个小众市场,5G不同于以往的技术,从连接人,到连接物,5G重新定义了专网,在3GPP标准中引入了新的No-Public-Network的规范,因此也为运营商带来了新的机会,预期到2025年会带来6000亿美金的市场空间。

面临巨大的行业市场机会,运营商需要自身进行变革和转型,存在三类挑战。第一,在网络建设方面,行业客户的需求更加多样化,对于交付周期,数据安全性,可靠性有自己不同的诉求;第二,在运营运维方面,行业客户传统上是和运营商按照ICT项目进行交易,定制化多,方案不归一,产品定价不透明,交易周期长,交易成本高;第三,在价值增值方面,运营商在纯网络联接方面增值有限,运营商之间差异化不足,竞争激烈,如何叠加平台,叠加应用,提升利润率成为运营商高层思考的主要问题。

华为希望通过三个一站式解决方案的理念,帮助运营商提高转型的效率,通过5G专网来获取更大的行业市场价值。第一是一站式的5G风筝专网解决方案。针对客户的不同需求,华为提供了小、中、大三种不同类型的专网系列化产品。具有高效安装,高强安全,高度可靠的特点,充分满足不同行业客户的需求。

第二是一站式的敏捷运营运维方案。华为结合与行业客户合作的经验,提出了针对专线、专网、云网的产商品场景化理念,并且针对产商品的场景,对于端到端的业务开通、计费等流程进行梳理和标准化、模板化定义,帮助运营商向行业客户提供比云服务更加优质的云网一体的体验。第三是一站式的应用集成解决方案。

专网的基本联接能力,以及基于联接的增强能力是运营商发展行业应用生态重要基础,在其上发展应用,可以多路径探索,一方面运营商可以通过利用独有的定位等能力来建立基于独特能力的应用生态,另一方面,也可以通过与公有云合作,将一些AI生态引入到边缘; 通过多路径的探索,实现提升行业价值获取能力的目的。

华为与中国联通合作的5GC toB一朵云,已经取得了阶段性的成果。通过分布式的MEC节点边缘布局、集约化平台大区核心以及集中的运维运营平台,实现了行业专网业务的全程全网的快速复制,与大和热磁的合作,能够在2省5厂区,实现即插即用1.5小时的快速部署,和应用集成天级的开通。

并且与中国移动、青岛海尔合作,建设了5G+MEC最智慧的全联接工厂,当前为海尔的青岛园区多个工厂实现了AR首样质检、5G+机器视觉质检、5G安全监控等商用案例,即为工厂带来了经济效益,也提升了工人的幸福感,带来了社会效益。

5G行业应用的发展,处于从点到面,全面开花的关键阶段,正在从行业的辅助功能,逐步向行业的关键生产环节切入。华为愿意与产业界各方一起,持续推进5G专网的建设,加速5G融入千行百业、服务大众,为运营商的数字化转型,获取行业新价值,做出自己的贡献。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 5G专网将实现B2B新价值

分享到: 生成海报