电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

IP知识百科之带你全面了解VPN技术

VPN是什么

VPN(Virtual Private Network)是依靠Internet服务提供商ISP(Internet Service Provider)和网络服务提供商NSP(Network Service Provider)在公共网络中建立的虚拟专用通信网络。

随着网络经济的发展,越来越多的企业的分布范围日益扩大,合作伙伴日益增多,公司员工的移动性也不断增加。这使得企业迫切需要借助电信运营商网络连接企业总部和分支机构,组成自己的企业网,同时使移动办公人员能在企业以外的地方方便地接入企业内部网络。最初,电信运营商是以租赁专线(Leased Line)的方式为企业提供二层链路,这种方式的主要缺点是建设时间长、价格昂贵。后来,IP技术的不断发展促使了一种新的替代方案的产生——虚拟专用网VPN。

VPN的特征

VPN具有以下两个基本特征:

专用(Private):对于VPN用户,使用VPN与使用传统专网没有区别。VPN与底层承载网络之间保持资源独立,即VPN资源不被网络中非该VPN的用户所使用;且VPN能够提供足够的安全保证,确保VPN内部信息不受外部侵扰。

虚拟(Virtual):VPN用户内部的通信是通过公共网络进行的,而这个公共网络同时也可以被其他非VPN用户使用,VPN用户获得的只是一个逻辑意义上的专网。这个公共网络称为VPN骨干网(VPN Backbone)。

VPN的优势

VPN和传统的数据专网相比具有如下优势:

安全:在远端用户、驻外机构、合作伙伴、供应商与公司总部之间建立可靠的连接,保证数据传输的安全性。这对于实现电子商务或金融网络与通讯网络的融合特别重要。

廉价:利用公共网络进行信息通讯,企业可以用更低的成本连接远程办事机构、出差人员和业务伙伴。

灵活:通过软件配置就可以增加、删除VPN用户,无需改动硬件设施。在应用上具有很大灵活性。

服务质量保证:构建具有服务质量保证的VPN,可为VPN用户提供不同等级的服务质量保证。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » IP知识百科之带你全面了解VPN技术

分享到: 生成海报