电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

匹配5G时代的WiFi6+IoT芯片助力全屋智能

电子发烧友报道(文/李诚)物联网这一概念在2005年突尼斯举行的信息社会世界峰会上就已被提出。随着5G、WiFi6网络的应用,科技快速的发展,人们对物质生活需求的提高,推进了物联网的发展,让万物互联,使生活智能化、便捷化。

物联网技术主要分为三层,网络层、应用层、感知层。网络是物联网技术最基础的部分,物联网主要是依托网络技术将智能设备互联。目前在通信技术中最高效、传输速率最快的就属5G通信技术和WiFi6通信技术,这两种通信技术目前主要用于要求传输速度高、延迟低的物联网设备的通信模块中。

WiFi6是网络快速发展,迭代更新下的产物。WiFi6通信技术与5G通信技术相辅相成,相互弥补应用场景的不足。5G通信技术主要应用于室外场景,目前5G基站建设覆盖范围已经很广,通过5G终端设备即可与基站实现数据传输,但在室内由于楼宇、树木遮挡的问题,会存在信号覆盖盲区,WiFi6恰好弥补了5G信号覆盖的缺陷。WiFi6是新一代基于802.11ax的标准,WiFi6集成了多用户多入多出技术(MU-MIMO)、正交频分多址(OFDMA)提升WiFi6设备同服务多台设备的能力和目标唤醒技术(TWT)智能唤醒终端设备,降低系统功耗。WiFi6具有低延时、高传输速度和高连接密度的特点,目前已向多个领域渗透,市场前景可观。根据Gartner预估,Wi-Fi 6到2025年市场规模将达到220亿美金,年均复合增长率为114%。WiFi6通信技术现在多用于家庭应用和物联网领域,将WiFi6模块集成于物联网芯片中。

WiFi6开启了物联网技术的新篇章,目前已有众多企业看好WiFi6通信技术在物联网领域的发展,重新定义物联网,加入WiFi6模块连接万物。

博通集成WiFi6+IoT芯片

博通集成是一家国内知名的物联网芯片设计企业,该公司具有先进RF-CMOS集成电路设计能力,致力于物联网、车联网等无线连接领域的开发。博通集成发布了全球首颗WiFi6物联网芯片BK7236。

BK7236芯片可应用与智能家居领域,该芯片通信距离达100米,可与160个设备互联,轻松实现家庭全覆盖,提升智能联网设备的通信连接能力,为用户带来更优质的交互体验。在系统能耗方面,BK7236配备了智能唤醒功能,在未收到唤醒信息时,芯片处于休眠状态,电流降至μA级,总体功耗与WiFi5设备相比大大降低。在数据传输方面BK7236集成了WiFi6和双模蓝牙5.2,WiFi最高传输速率达230Mbps,蓝牙最高传输速率为1Mbps。该芯片为了能够小型设备中使用,采用了目前全球最小的WiFi芯片封装工艺QFN 4X4封装。

云米无忌WiFi6+IoT芯片模组

云米家庭物联网第一股,小米生态链公司。云米打破常规,将互联网与家电进行跨界整合,致力于构建“全屋互联”的家居生态链。云米早前推出了无忌WiFi6+IoT芯片模组,实现高速、低延时的全屋设备互联。

匹配5G时代的WiFi6+IoT芯片助力全屋智能
图源:云米官网

无忌是一款将WiFi6芯片与IoT芯片组合的WiFi6-IoT芯片模组,该模组的连接能力与数据传输能力匹敌5G。据云米官网显示无忌芯片模组可覆盖半径为100+米的无遮挡场地,可适配一般家庭应用场景,提高信号覆盖范围。该模组对设备连接数量进行了优化,与传统WiFi物联网芯片的连接数量相比提升了数倍,无忌模组最高可连接200+的智能互联设备同时连接,为提升用户的交互体验,该模组无需外接MCU即可与屏幕连接,实现智能交互。无忌模组还集成了AI语音芯片,不论是离线语音还是在线语音均可完成语音交互,就如小爱同学AI音响一样,可通过语音控制智能设备的开关及其他功能。云米致力于打造全屋互联的生态系统,恰好该芯片模组就可将全屋设备实现智能互联,该芯片模组可统一全屋智能设备的协议,将各个设备互联,提高设备相应速度和连接的稳定性。

NXP 88W9098 WiFi6+蓝牙5.1 SoC

匹配5G时代的WiFi6+IoT芯片助力全屋智能
88W9098 SoC 框架图 图源:NXP

在网络连接方面NXP推出了业界内首个基于IEEE 802.11ax标准WiFi6的解决方案,88W9098是一款集成了WiFi6和蓝牙5.1两种通信方式的无线连接芯片,该芯片主要用于工业控制、网络、智能家居等领域打造物联网络。WiFi部分,该芯片支持IEEE 802.11ax / IEEE 802.11ac两种标准,支持20/40/80 MHz通道带宽,可通过配置不同频率的通道带宽调节覆盖范围和传输速率。WiFi部分还集成了WiFi6最基本的OFDMA、MU-MIMO、1024 QAM、TWT技术提高连接响应速度和传输速率,降低待机功耗。在蓝牙方面,蓝牙的发射功率为Class 1.5,传输速率为1 Mbit/s 。该WiFi6芯片分为商业级和工业级,商业级芯片耐温在0至70℃之间,工业级耐温在-40℃至+85℃之间。

总结

WiFi6通信技术与5G通信技术性能差异不大,WiFi6与5G在应用场景上实现了互补,室内5G信号覆盖不足的问题,以WiFi6+IoT的组合模式可加速家居智能、智慧工厂、智能楼宇的快速发展。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 匹配5G时代的WiFi6+IoT芯片助力全屋智能

分享到: 生成海报