电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

苹果都因为缺货消减iPhone 13产量,大缺货环境下谁还能独善其身?

苹果都因为缺货消减iPhone 13产量,大缺货环境下谁还能独善其身?

作者:张迎辉

#电子麦克疯了

苹果意外地宣布,因为芯片缺货削减Q4前iPhone 13的产量,目标减少1000万台(原目标是9000万台)。消息传来苹果公司股价跌了5.6%。对于苹果来说,在新手机订价下调,主要就是要进一步保出货量。而芯片的缺货让苹果也感觉猝手不及,要大幅消减订单,这个意外的消息,对行业的打击可能要超过苹果自身。

据外媒消息报道,包括博通德州仪器在内的主要苹果供应商无法交付必要数量的组件,因此苹果被迫告知其代工制造企业要砍单。如果消息属实,那么今年的元器件供应链调整状态下,几乎没有企业可以逃掉行业的大环境的影响。

在苹果元器件缺货砍单消息之前,是美国政府领头要处理好汽车芯片缺货的囧状。在汽车电子缺货之前,是医疗电子的供应紧缺。这是国际的元器件缺货的时间线。最上游的晶圆、封测和材料产能在疫情之前,都是紧密地安排,半导体行业增长因为市场需求平缓而稳定成长,周期波动并不明显。疫情之下需求急剧变化,带动上游芯片产能的排单突变,加之工厂也受疫情影响而意外不断,苹果这样的大厂需求虽有一定供应保证,但终于顶不住各层施压,TI和博通都不能正常供应苹果的芯片。

细细看来,从严重供过于求到行业大缺货,再加上中美贸易战,这一年来原厂在中国的供应链的变化,远大于欧美。从我们的观察,华为是第一波大受影响的需求方,而苹果可能算是最后一个受到缺货影响的大企业。缺货的影响,除了有自己的晶圆工厂的三星,做到了全行业的无缝覆盖,除三星无人可以独善其身。

三星在供应链上的做法,简直就是大魔王。

当然,苹果处理缺货的方式比较直接,宣布砍单应对,而不是技巧性地对产品进行提价,把行业的涨价进行到底。这种做法,对于改善行业的缺货状况,肯定会有一定的帮助。

做个小结:

1、供应链在全球内的影响,是全世界级的。要缓解还要在全球内解决。

2、中国自己做晶圆厂全产业链现在看是正确的,往后会更加坚定地走这条路。这一点是违反了过去Fabless和Fablite降本的规律。但事情在某个时期不遵守行业常识和规律的方向发展,也是正常的。因为环境和条件发生了剧变。传华为在建晶圆厂,谁说就不能建呢。

3、苹果在年底前砍单1000万iphone 13,会加大对上游的暴击。受其他品牌手机下调出货的影响,因素叠加呈现出来的结果是元器件的缺货缓解,加价逐渐回归理性和正常。

4、想买苹果新手机的人呢?无所谓吧。苹果自己的渠道从来不会加价。

5、据说又有几家大厂如酷派想做回智能手机,还有汽车厂商吉利也要做手机。至少供应链上会有所动向,也许这事要成。值得媒体同行们去关注。

6、最后再说一下汽车元器件是否会继续缺货。肯定的,新势力造车势力太乱了,有钱就会去买货,买到了货才有机会造车。

欢迎批评指导。作者微信:147778177。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 苹果都因为缺货消减iPhone 13产量,大缺货环境下谁还能独善其身?

分享到: 生成海报