电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

水泵轴承位磨损的原因及修补方法

  某企业水泵轴定位侧轴承位磨损,径向磨损1-1.2mm左右,并伴有烧结痕迹,6322深沟球轴承。是什么原因造成该水泵轴承位磨损的?

  (1) 装配轴承时,轴承内圈与主轴缺乏足够的过盈量或没有过盈量;

  (2) 泵体转子与电机转子对中偏差过大,运行过程中产生震动过大,加剧轴承磨损甚至产生卡滞现象导致磨损轴径;

  (3) 相比机械密封,传统填料密封耐磨性较差使用寿命短,一旦轴封漏水量增大、挡水圈阻水失效导致轴承室进水导致损伤轴承;

  (4) 轴承缺油、油封失效吸入异物造成轴承卡滞、润滑油中含有杂质导致温度急剧上升引发高温烧结。

  既然水泵轴承位磨损的原因我们都已经了解清楚了,接下来我们就看一下水泵轴承位磨损了怎么修补吧。

  很多设备管理者在遇到水泵轴承位磨损问题时,可能会选择补焊机加工、激光熔覆、电刷镀、热喷涂、更换新部件等修补方法,但是从修补时间、修补效果、修补费用、修补使用寿命等因素考虑,以上这些修补方法并不是很合适。

  针对于该水泵轴承位磨损问题,我们是采用索雷工装工艺进行修补的,其修补原理是利用前轴肩或者后轴肩作为修复定位面,保证修复同心,同时工装内孔是在车床上进行精加工,满足修复后圆度及基本尺寸。并且该技术可以实现在线快速修补,减少或避免了拆卸,一般情况下短短几个小时就能完成修补工作,为企业节省大量人力、物力、财力。

  此外,我们还强化了预测性维修,借助互联网和传感技术协助用户实施全天候在线监测、智能预警和诊断分析,及时发现并消除装备故障隐患,以防范风险、降低装备运营成本。

       ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 水泵轴承位磨损的原因及修补方法

分享到: 生成海报