电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

浅析数字视频编码器的检查

数字视频编码器在正常工作时同其他数字电路样, 不仅要有正常的工作电压,还要有正常的时钟信号和复位信号。

(1)工作电压的检查。

数字视频编码器般都有数字电源(+5V)端、模拟电源(+SV)端、基准电压端、参考电压输入端、参考电压输出端,检修时应先测量这些引脚的电压是否正常:若不正常,则检查电源及相关供电电路。

(2)复位(RESET或RsT)信号的检查。

复位信号的作用是在每次通电开机的瞬间对芯片内部电路进行清零复位,然后才能正常工作。复位信号是由复位电路在开机通电的瞬间所产生的脉冲信号,用万用表测电压的方法不易判断其正常与否。如果有示波器,可监测芯片复位端,在按下电源开关后若能够看到基线的抖动,则说明有复位信号输入;

反之,则说明无复位脉冲输入。通常也采用人工复位的方法检查复位信号,当测到复位端稳态电压(指正常工作时的电压)正常后,再用一根短导线串联一只1002的电阻,将复位端与地(采用低电平复位方式)或+5V电源端(采用高电平复位方式)瞬时接通,如果故障排除,则说明故障是因复位信号异常造成的,应重点检查复位电路和复位信号传输路径。

(3)时钟信号的检查。

数字视频编码器所需的时钟信号般由专门的振荡电路产生, 时钟信号频率-一般为27 MHz.时钟信号是数字视频编码器正常工作的基本条件,检修时可用示波器测量时钟端有无时钟信号波形,并注意观察频率和幅度是否正常。

时钟信号的波形为正弦波,其幅度约为1.5Vppo 如果无时钟信号或时钟信号的频率偏移、幅度异常,应检查该信号传输通道是否阻断,再检查振荡电路的工作状态。在无示波器的情况下,可以采用替换法检查,如替换振荡电路的晶体振荡器、谐振电容电感等。无时钟信号会造成无开机画面,时钟信号频率偏移会造成无彩色故障。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 浅析数字视频编码器的检查

分享到: 生成海报