电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

子公司华睿科技IPO能否助攻大华机器视觉业务

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)今年9月28日,大华股份表示将拆分子公司浙江华睿科技股份有限公司至境内证券交易所上市,公告提到,“根据公司战略发展布局,结合控股子公司华睿科技业务发展需要,加快做大、做强、做优机器视觉业务和工业移动机器人业务,进一步提升华睿科技竞争力及盈利能力”。电子发烧友网了解到,华睿科技已进行上市辅导备案。

自安防巨头海康威视宣布拆分萤石网络至科创板上市之后,大华股份也同样跟上海康的节奏。在业内人士看来,拆分子公司上市这并不奇怪,对于“烧钱”的安防企业或者是科创成长型企业来说,这有利于后续的发展,因为上市后华睿科技是大华股份的控股子公司的身份不会改变,还能融资到资金,这成为子公司增资扩股的方式之一。目前,华睿科技共有25名股东,大华股份直接持有45.9%的股权。

公开资料显示,华睿科技成立于2016年,是一家面向工业智能制造领域的数字化产品及解决方案提供商,主要从事机器视觉核心部件和工业移动机器人的研发、生产与销售,并为下游客户提供定制化的行业解决方案。

2016年,正是机器视觉市场迸发强劲活力的时期,自成立开始,华睿科技就被多方业内人士看好。在机器视觉领域,华睿科技继承了大华在安防监控领域深厚的ISP图像处理技术;在机器人领域,华睿科技接手了大华机器人的机器人业务,目前已经自研了潜伏、移载、叉取和巡检等各类型的移动机器人。可以看到,于海康借力萤石网路进军智能家居领域不同,华睿科技选择围绕机器视觉+移动机器人双领域,为大华股份在智能装备领域提供强有力支持。

华睿科技在大华股份中的战略地位可见一斑。从大华近两年的动作可以发现,大华股份似乎在两年前就开始为华睿科技上市做准备,例如大华股份曾对华睿科技追投283.36万元,此外2020年底前,机器人业务的顺利转让到华睿科技麾下,也为后续的上市之路打下坚持的战略基础。

据了解,2021年上半年,大华股份实现营业收入135.05亿元,同比增长37.27%,视频物联行业的毛利率达到41.42%。其中工业互联网领域、视讯协作、乐橙家用等领域的创新业务实现了快速的增长趋势,同比增长达到94.25%,值得注意的是,华睿科技正是大华在创新业务中的主力之一。目前,大华股份的财报中尚未具体公开华睿科技的业绩贡献额,但士兵突击,必有底气,独立上市的华睿科技将一步步印证业内人士对其的推断——“一匹闯进机器视觉的黑马”。

安防企业闯IPO向来需要过关斩将,在上市成功后,大华股份需要面对的依旧是它的老对手海康威视。今年上半年,创新业务为海康威视带来了55.78亿的营收,随着海康威视创新业务的扩大,华睿科技能否在上市之后持续大华股份带来增长动力变得尤为重要。

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 子公司华睿科技IPO能否助攻大华机器视觉业务

分享到: 生成海报