电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

华为建设分布式光伏、智慧零碳园区助力“双碳”目标实现

2021年欧亚经济论坛科技分会在西安国际会议中心成功举办。在本次活动上,西安高新区管委会、国家电投陕西分公司与华为签署了三方框架合作协议,共同致力于助力“四个高新”建设,推动西安高新区绿色高质量发展。

西安高新区管委会副主任杨华,国家电投陕西分公司营销中心副主任刘奕辰,华为陕西政企总经理张洪峰分别代表三方签署框架合作协议。国际欧亚科学院院士、国家科技部原副部长刘燕华,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安,西安市委常委、高新区管委会党工委书记马鲜萍,西安市科技局副局长任晖,国家电投陕西分公司副总经理武捷,华为中国区副总裁雷战奎,华为企业BG智慧园区业务总裁苏宝华,华为陕西总经理赵永刚出席并见证签约。

零碳智慧高新项目由高新区管委会、国家电投集团陕西分公司和华为公司三方共建,项目总投资100亿元,将通过建设“分布式光伏、智慧零碳园区、综合能源管理系统”等项目,助力“双碳”目标实现。

零碳智慧高新项目三方签约仪式

2021年1月29日,科技部印发《国家高新区绿色发展专项行动实施方案》,提出培育一批具有全国乃至全球影响力的绿色发展示范园区和一批绿色技术领先企业,在国家高新区率先实现联合国2030年碳达峰、园区绿色发展治理能力现代化等目标,部分高新区率先实现碳中和。

科技部火炬中心把推动国家高新区绿色发展作为重点工作,指导高新区编制绿色发展五年行动方案,研究制定实现“双碳”目标的路径,推动设立国家高新区绿色发展账户,对高新区的碳排放和相关绿色指标进行统计、监测和评价,要打造一批绿色低碳示范工厂和园区。西安高新区作为首批成立的国家级高新区、国家自主创新示范区和全国首个硬科技创新示范区,一直以来坚持贯彻落实创新、协调、绿色的发展理念,如今更是积极响应碳达峰碳中和的重大战略指示,深入探索绿色高质量发展路径,着力构建国家高新区碳中和的“西安高新模式”。

国家电力投资集团公司陕西分公司(简称“国家电投陕西分公司”)是国家电力投资集团有限公司的全资子公司,为国家电力投资集团有限公司二级单位。国家电力投资集团有限公司是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,作为世界500强,业务范围涵盖45个国家,是世界第一大光伏发电企业,我国四大核电开发建设运营商之一,牵头组织实施大型先进压水堆核电站、重型燃气轮机两个国家科技重大专项。

国家电投陕西分公司作为国家电投集团在陕单位总代表,统筹负责国家电投在陕西省的区域规划、政府对接、市场开发、品牌建设等工作,是省内规模最大的新能源电力供应商。公司紧密跟踪并响应国家和陕西省能源政策,坚持专业化、区域化协同发展,聚焦清洁能源和未来产业,以新能源为基础,以新产业、新业态、新模式为战略性增长点,构建绿色低碳、多能互补、智能协同的现代能源产业,将先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商作为总体定位,致力于建设区域一流清洁能源企业。

华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,依托强大的研发和综合技术能力,围绕客户的需求持续创新。双碳战略下,园区成为重要载体和主战场,华为致力于将云计算、大数据、人工智能、网络联接等ICT技术有机结合起来,构建园区智能体,与低碳减碳相结合,通过智慧零碳园区解决方案赋能园区智慧化、产业数字化和用能低碳化,助力清洁能源成为主力能源,建设绿色智能世界。

西安高新区管委会、国家电投陕西分公司与华为三方将贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”重大战略决策,助力西安高新区全面实现“2025区域碳达峰、2050区域碳中和”总体目标,以及西安高新区《关于建设“四个高新”推动高质量发展迈出更大步伐的实施意见》中对建设“四个高新”的全方位规划。

面向未来,华为愿携手西安高新区管委会、国家电投陕西分公司,打造安全、智慧、绿色的未来园区,将支撑高新区建设绿色低碳园区全国样板点,保障和推动高新区经济高质量发展的同时,为“碳达峰、碳中和”目标的实现打下坚实基础。

原文标题:西安高新区管委会、国家电投陕西分公司与华为签署框架合作协议,推动西安高新区绿色高质量发展

文章出处:【微信公众号:华为数字中国】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。
责任编辑:pj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 华为建设分布式光伏、智慧零碳园区助力“双碳”目标实现

分享到: 生成海报