电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

进口连接器产品也缺货,国产连接器品牌机会来临

(文/程文智)今年以来IC市场的各种缺货已经让人司空见惯,其实除了IC,进口连接器产品的供应也很紧张。有业内人士笑称“原以为我们会死在IC上,没想到竟被连接器打败。”

据了解进口连接器产品中缺货严重的日本压着端子制造株式会社(JST)的物料交货周期需要一年以上,目前他们的产能仅供满足日本车企的需求。其他国际连接器品牌的交货周期也有延长,有的需要18周,有的需要20周以上。

长江连接器有限公司营运经理贺燕灵在接受电子发烧友网的视频采访时表示,今年以来他们接到了不少国内外厂商的连接器产品需求,甚至有的日本厂商也在向他们寻求帮助,这让她感到有些意外。因为日本的厂商一般会跟日本的厂商采购零部件,很少会在本国有产品供应的情况下,采购其他国家的零部件产品。因此,以前他们是从来都不会去接触日本买家了。但现在他们都主动找上门来了,可见连接器缺货对他们的影响之大。

进口连接器产品也缺货,国产连接器品牌机会来临

图:长江连接器有限公司营运经理贺燕灵

在贺燕灵看来,目前的连接器产品缺货,对国产连接器品来来说,是一次难得的发展机会,可以顺势将品牌做起来,接触很多以前接触不到的客户。

她承认,这对长江连接器来说更是一个不可多得的机会,因为长江连接器是一个专注于做线对板和线对线的连接器厂家,主要做进口连接器产品的国产化。据贺燕灵透露,长江连接器目前拥有28万个可以Pin2Pin兼容进口品牌连接器的产品型号,而且这个数字在不断增长中。

如果是做纯替代的话,是否会有专利问题呢?贺燕灵的回答是,一般情况下是没有的,因为连接器产品的专利保护期基本都是10年,连接器产品开始一般是为一两个企业定制的,“当这个连接器产品推广开来,成为行业标准的话,一般都已经超过10年了,也就是说,已经过了专利的保护期了。当然,也可能有些产品还没有过专利保护期,这个我们会做好前期调研,并做好专利规避的。”她对电子发烧友网表示。

当然,贺燕灵也承认,今年以来,由于很多使用进口连接器产品的厂商转向国产连接器产品,加上物料价格上涨和国内限电的影响,他们的供货周期也有一定影响,从去年的4周交货周期延长到了今年的8周交货周期。但总体上还是能够满足客户需求的。

另外,在采访中她还特意提到,长江连接器将会在10月28日至30日的慕尼黑华南电子展上展出他们在工业、医疗、汽车、通信、智能家居等应用领域的连接器解决方案,刚兴趣的工程师可以在展会期间,到长江连接器的展台,与他们的工程师现场交流互动。

前面提到的2021慕尼黑华南电子展(electronicaSouthChina)将于10月28-30日在深圳国际会展中心(宝安新馆)开幕!展位将以“融合创新”为主题,聚焦5G物联网、汽车、碳中和、第三代半导体、工业自动化、可穿戴、消费电子、智能家居等热门技术应用,汇聚国内外知名企业,吸引行业优质买家及精英,为蓬勃发展的华南地区电子产业带来创新与活力,为经济复苏献力。

进口连接器产品也缺货,国产连接器品牌机会来临

现场展区将囊括:集成电路/功率半导体/嵌入式系统展区、传感器展区、电源展区、测试测量展区、无源元件展区、PCB展区、连接器及开关展区等,并同期打造“智慧出行展区”、“智慧出行&智慧工厂科技园”、“硬核中国芯科技园”等特色展区,汇聚一众电子行业优质企业、本土优质企业以及热门领域企业。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 进口连接器产品也缺货,国产连接器品牌机会来临

分享到: 生成海报