电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

思迈特软件Smartbi:数据看板搭建的常见错误分析

数据看板搭建的常见错误(一)数据割裂

企业在搭建数据看板时,常见的错误是一个业务信息分散于多个看板。

举个例子,在用户增长看板中,需要呈现拉新、留存、转化等信息。

但在实际工作中,由于拉新、留存、转化分别由市场、产品、运营三个部门负责,用户增长数据分隔在三个部门的看板上,影响使用者效率。

一方面,分散的数据看板极大影响了使用便利性;另一方面,只有完整的数据才能呈现业务全貌。建立数据看板时,需要把核心数据与图表放于同一看板中,杜绝数据割裂。

数据看板搭建的常见错误(二)数据太多,信息太少

在使用看板时,企业会遇到数据非常多,却无法洞察任何规律的情况。也就是常说的,数据看板信息量很大,但价值非常低。

数据看板搭建的常见错误(三)数据太慢

这一点主要针对运营看板。活动运营数据应实时更新,如果数据更新速度过慢,就无法解决紧急问题,严重时造成巨大损失。

在具体活动中,企业应该搭建实时数据看板。比如公司有新活动上线,就需要看板实时监控爆款产品的曝光量、销售量、成交量等核心数据。

数据看板搭建的常见错误(四)布局错误

很多企业在布局数据看板时,只是简单地填充图表,忽视用户的使用感受。无序、碎片化的图表布局会增大理解难度。

作为交流工具,图表必须按照一定的逻辑排列,简洁、清楚地传递信息。这样用户在使用数据看板时,才能用得准、用得好。

数据看板搭建的常见错误(五)数据可视化方式错误

图表的作用是直观地呈现数据,帮助看板使用者理解数据趋势。然而,企业搭建看板时,经常会用错误使用图表,或是使用与业务问题毫无关联的图表。

数据看板搭建的常见错误(六)数据衡量方式有误

不同类型数据往往对应着不同的可视化类型,不管是趋势、对比还是排序,都有其一一对应的图表展示方式。当我们使用错误的图表描绘数据,其传达信息的效率就会大打折扣。

在使用图表描绘数据时,需要思考该图表类型与数据信息的契合度。

以上是思迈特软件Smartbi的分享,更多行业干货可关注我们下一期的分享。思迈特软件Smartbi是知名国产BI品牌,专注于商业智能BI与大数据BI分析平台软件产业的研发及服务。经过多年持续自主研发,凝聚大量商业智能最佳实践经验,整合了各行业的数据分析和决策支持的功能需求。满足最终用户在企业级报表、数据可视化分析、自助探索分析、数据挖掘建模、AI智能分析等大数据分析需求。

现个人版提供全模块长期免费使用,有兴趣的小伙伴可登陆官网免费试用~

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 思迈特软件Smartbi:数据看板搭建的常见错误分析

分享到: 生成海报