电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

富士康即将发布三款电动车

电子发烧友网报道(文/李弯弯)日前,富士康科技集团发布了数款电动车的预告视频,包括一款纯电动轿车、一款纯电动SUV和一款电动巴士,这几款车型将在10月18日正式亮相。

在视频中,富士康展示了上述轿车先进的LED车头灯和尾灯,以及电动轿车座舱内部曲面仪表盘、中控信息娱乐大屏等。另一款SUV车头部分采用了集成的LED灯组,车身采用黑白两色的配色方案,车尾部分配置了LED灯条,还配置了与车身齐平的运动门把手。

在性能方面,富士康推出容量为93、100和116kWh的电池组,发布的车型前部电动机的输出功率为95kW、150kW和200kW,后置电机的输出功率为150kW、200kW、240kW和340kW。外界认为上述车型展示之时已经具备实用性,或将很快投入生产。

富士康造车之路:2021年的快速推进

今年1月,富士康先是宣布与拜腾汽车、南京经开区签署战略合作框架协定,推进拜腾汽车首款车型M-Byte的量产制造工作,并计划在2022年一季度前实现量产。后又传出与吉利控股集团将成立合资公司,为第三方汽车企业代工,双方很快签署正式协议。

今年6月,富士康科技集团与泰国石油公司PTT达成了战略合作,双方将在电动车的硬件和软件开发方面展开合作,PTT表示,双方初期会向新的合资企业投资大约10亿美元,后期投资金额可能提升到20亿美元。同时,新的合资企业将向泰国和东南亚其它地区的汽车制造商提供其电动平台。

今年8月,富士康与菲斯克达成协议,将一起联手研发和生产一款新的电动汽车,预计今年年底,可能有一些早期的原型,菲斯克表示,与富士康之间是独特的商业交易,并不是雇富士康来造车,而是共同投资。两家公司已经开始着手汽车工程的研究和技术改进,包括知识产权方面的技术创新专利申请等。

在寻求诸多合作之后,富士康还计划在各个地方建设汽车生产工厂,8月12日,富士康母公司鸿海集团董事长刘扬伟表示,公司将于2023年在美国和泰国开始大规模生产电动汽车,此外鸿海还将在包括美国在内的不同地区建设汽车工厂。

富士康的动作很快,10月7日便宣布收购电动汽车初创公司洛兹敦约4%的股份,同时双发达成协议,富士康出资2.3亿美元,收购洛兹敦位于俄亥俄州的大型组装制造基地,这无疑将加快富士康在美国大规模生产电动汽车的计划。

富士康董事长刘扬伟表示,实现在北美建立电动汽车产能的时间表目标,这也反映了富士康为不同电动汽车客户提供设计和生产服务的灵活性。刘扬伟认为,这种互惠互利的关系是富士康电动汽车业务和公司转型战略的重要里程碑。可以看到截至目前,富士康在汽车生产上已经走了很长一段路。

与汽车早已结缘:2021年前的慢慢尝试

作为全球知名手机代工厂商,富士康早在十几年前就零零星星与汽车生产有所接触,2005年,富士康受够了具有40多年制造经验的台湾汽车零件厂商安泰电业,2013年成为特斯拉的供应商,为其生产车内面板、覆盖件、连接线束等配件

2015年国内外跨界造车兴起,贾跃亭的乐视汽车备受关注,百度也成立了自动驾驶事业部,当年3月,富士康也联手腾讯、和谐汽车成立了和谐富腾,后者孵化出造车新势力FMC。

然而可能是当时跨界造车经验尚浅、市场并不成熟,贾跃亭的造车梦碎了,富士康、腾讯也先后退出FMC,郭台铭当时认为,造车成功率很低,劝行业守住本分。

然而造车风潮仍在持续,2017年富士康又入局了,与IDG成立一支规模为15亿美元的基金,投向自动驾驶和电池在内的汽车科技创业公司,包括宁的时代、小鹏汽车。

造车梦不死,贾跃亭跑到美国继续造车。富士康对汽车市场终究是看好的,2020年,不仅限于投资,富士康这次又开始自己干了,2020年1月与菲亚特·克莱斯勒组建合资公司,开发及生产纯电动汽车并经营车联网业务,10月与裕隆联手推出MIH纯电车平台,富士康重新入局电动车造车市场。

电动汽车市场 未来可期

新能源汽车和自动驾驶是未来的必然趋势,而传统汽车更新换代将带来巨大的市场,根据中国汽车工业协会数据,今年1月到9月,新能源汽车销量215.7万辆,同比增长1.9倍,占总体新车销量的10.9%。从目前的发展来看,新能源汽车正在快速渗透,然而渗透率还很低,未来成长空间巨大。

富士康的造车方向是,通过提供MIH纯电车平台和固态电池技术,汽车厂商通过该平台选择不同的底盘设计,还可以根据自己的需求定制电池容量参数等,不过富士康计划于2024年实现固态电池商用化,目前还没有实际进展的消息。

整体而言,造车市场是未来趋势,市场空间大,这是富士康积极投入这个领域的关键,然而虽然都是代工的业务,不过技术难度比手机代工要难,富士康要想在汽车生产上走得远,未来不可避免要面临各种困难。10月18日的即将亮相的三款电动车还是值得期待,会不会有惊喜呢?

声明:本文由电子发烧友原创,转载请注明以上来源。如需入群交流,请添加微信elecfans999,投稿爆料采访需求,请发邮箱huangjingjing@elecfans.com。

编辑:jq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 富士康即将发布三款电动车

分享到: 生成海报