电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

芯片仍在缺货 但并非供应不足

近日,台积电举行了说明会,其CEO魏哲家表示,台积电全年美元营收将增长24%。这种高增长也破了台积电的盈利记录,主要是得益于苹果、AMD英伟达等大客户的订单。不过从市场情况来看,芯片缺货的态势并没有得到改善,不过这次的原因却并不是供应不足。

芯片仍在缺货,但并非供应不足

众所周知,正常情况下一个产品缺货涨价,要么是供应不足,要么是需求旺盛。而作为全球晶圆厂龙头的台积电也受到了许多人的质疑,不少车企也希望台积电能够尽全力增加产能,解决目前的芯片短缺问题。

不过有意思的是,当有人将这一问题向台积电进行询问时,台积电的董事长刘德音回应称,“全球芯片供应正常,而芯片短缺的呼声之所以不减,一定是有人在囤货。”

同时,据刘德音透露,部分汽车企业投入使用的芯片数量远低于台积电交付的芯片数量,这说明这些企业手中还有大量的芯片并未使用。而就在这种情况下,不少企业竟然还来指责台积电芯片产能过低,不断要求台积电提升增加产能。

比如某些美国企业,在今年上半年台积电特意为这些美国企业增加了60%的汽车芯片产能,不过即便如此,一直在市场中高呼芯片短缺的依然是这些公司。

近期,美国汽车制造商福特汽车公司便公开表示,受到材料短缺的影响,公司位于墨西哥索诺拉州的Hermosillo在本周五暂停生产,不过福特表示,公司仍然会向工人支付75%的工资。

该工厂主要生产运动型SUV与紧凑型皮卡,不过有意思的是,这次福特并没有对外透露是哪些材料短缺,而且短缺的现象似乎并不严重,只需要一天时间就能够解决。

而美国方面表示为了能够进一步解决芯片短缺的问题,要求台积电与三星赴美建厂,当台积电答应未来三年内投资1000亿美元后,近期更是直接要求台积电与三星上交核心数据。

芯片供应量大增的情况下,为何市场还是一片缺货的声音?有相关分析师指出,这些被增加的订单大部分并不是满足全球对于电子产品、车联网、服务器等方面的需求。

相反,从库存方面来看,台积电在9月底之前的库存相比去年增加了66%,不仅是台积电自己在囤货,台积电方面也指出,不少其客户与供应链上的其他公司也将在年底前持续囤货,维持高库存水平。

显然当前的市场供应情况并非是正常的,据电子发烧友采访过的多家业内原厂也表示,不少企业在此期间将订单量甚至提升了10倍以上,迫使不少原厂需要核实下游厂商的真实需求,按照他们的需求来进行供应。

不少原厂也表示,只能支持下游企业50%的增长,无法做到完全供应。一方面确实因为产能已经满载,另一方面则是担忧无限量供应可能造成市场的系统性风险。

囤货可能让未来市场崩溃

与此同时,从今年第三季度消费电子产品、汽车、家电等销售数据来看,都有了一定程度的下滑,部分是由于确实缺货所造成的影响,但是更多是却是由于上半年的需求已经得到释放,目前需求已经回归理性。可以从各大厂商的财报来看,第三季度甚至是9月份的电子产品或者汽车销量都不怎么样。

但是整车厂是故意将货物囤积起来吗,实际走访线下的4S店可以发现,比如大众许多车型没有现车,订购需要1个月的时间,而雷克萨斯的4S店方面表示,此次产能下降了60%,因此从过去的1-2个月的交付时间延长到了2-3个月。

汽车市场竞争激烈,更何况面对如今造车新势力的冲击,想必也不会故意囤货不生产车辆。但台积电方面却又表示下游的客户就是在囤货,那么到底谁对?

事实上,缺少关键材料无法生产整车是事实,各大厂商都在囤货也是事实,这两者并不矛盾。一辆汽车的制造涉及到数万的零部件,只需要缺少几个关键的零部件就可能对生产造成阻碍,就比如上文中提到的福特公司,便表示由于受到了材料短缺的影响,因此才停止生产。

但问题在于,市场中已经陷入了一种怪圈,企业越是无法生产产品,对于囤货的欲望便愈加强烈,他们担心自己的库存会用光,因此往往就会超额下单。

不过每家企业可能囤的材料都不一样,可能这家汽车芯片囤的比较多,那家的通信芯片囤的多,而这家的仪表盘会比较多,这就造成本来应该满足整个市场的供应,人为形成了缺货的情况。

打个比方,有A、B、C三家餐厅今天要都要准备100道番茄炒鸡蛋进行售卖,但突然发现市场中番茄缺货,鸡蛋缺货,葱花也缺货,没办法做成这么多菜,担心客户流失,餐厅在市场中疯狂的找货,并且向自己的供应商下大量订单。

不过三家餐厅各有渠道,A买了大量番茄,B买了大量的鸡蛋,C买了大量葱花,不过市场上的缺货情况仍然没有解决,实际上ABC三家餐厅的材料总供应已经足够每家都能做100道番茄炒鸡蛋。

最后可能的结果就是,每家餐厅都做不了100道菜,客户需求降低,而囤积的材料由于没有用武之地,要么被浪费,要么就大量的流入市场当中低价出售,这对于供应商、餐厅而言就是双输。

回到芯片市场中,一旦下游需求下降,那么这些被囤积的货物将会大量流入市场,整个产业的价格都有崩溃的风险。因此,需要格外重视如今市场中芯片缺货的真实情况,避免未来陷入更大的危机。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 芯片仍在缺货 但并非供应不足

分享到: 生成海报