电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

过热器爆管原因及预防措施

  在电厂锅炉系统养护工作中,锅炉过热器爆管是电厂锅炉养护维修工作的重要内容。锅炉过热器爆管的发生直接影响到电厂锅炉的运行安全、影响到电厂锅炉的运行经济性。虽然现代电厂锅炉运行中采取了快速维修方法,以喷涂或焊接等方式修复爆管问题,但是在实际运行过程中同一根管反复发生爆管的现象仍时有发生,并未有效根除过热器爆管的原因达到过热器爆管预防的目的。今天讲一讲电厂锅炉过热器爆管的原因及治理方法。

  电厂锅炉过热器爆管原因

  设计因素分析:在设计过程中热力计算结果与实际运行工况不符,造成受热面超温将导致爆管问题的发生。而设计过程中选用系数不合理将导致炉膛烟温高于设计值,进而造成爆管问题。加上炉膛选型、过热器系统结构等对爆管的影响,计算中热偏差的考虑等都将影响电厂锅炉过热器的运行情况。

  制造工艺及维修质量造成的过热器爆管:在电厂锅炉过热器爆管原因的分析整理中,锅炉制造工艺以及维修工作的质量也是造成电厂锅炉过热器爆管的重要因素。锅炉过热器换管焊接中焊接应力导致管壁强度降低,会造成锅炉过热器运行过程中爆管问题的发生。而且,锅炉制造过程中焊接、弯头等都将导致管壁减薄等问题,而且制造或维修过程中管路异物、长期运行管内腐蚀物的沉积等都将导致弯头或水平管路过热造成爆管。

  运行状况造成的电厂锅炉过热器爆管:具备良好设计及制造工艺的锅炉也会受运行状况影响造成过热器超温而引发爆管。锅炉及其相关设备运行状况对锅炉过热器有着重要的影响,蒸汽品质不良造成管内结垢严重是导致管壁过热爆管的重要因素。而且,在大容量锅炉应用中炉内动力厂及温度场出现倾斜将导致炉膛烟温差增大,进而导致局部地区过热而引发过热器爆管。

  电厂锅炉过热器爆管预防及解决措施

  针对现代电厂锅炉运行安全性、经济性的需求,电厂锅炉维修中应积极引入预防性养护理念进行锅炉过热器的养护维修管理工作。通过对电厂锅炉运行工况的掌握选择适宜钢材管路进行维修工作,同时注重管路焊接中管路内壁的清洁、注重管路内部焊接的平整,以此减少管路内部流量对管路压力的影响,减少爆管的发生。

  同时,以现场技术指导、监督等人员配置的完善保障锅炉过热器管理质量,预防锅炉过热器爆管问题的发生。针对煤粉差异对锅炉过热器管路的影响,在日常运行中应根据煤粉情况调节运行参数,以此实现燃煤效率与锅炉运行安全的协调。并通过参数控制以及运行工况调整等预防电厂锅炉过热器爆管的发生,采用预防性养护维修理念以及针对性的运行控制实现电厂锅炉过热器爆管的预防。

  为了满足现代电厂锅炉运行需求,在电厂锅炉运行中应注重对运行工况及锅炉设计参数的了解,通过对锅炉基础情况的掌握、运行工况的了解确定锅炉过热器的维护工作,以过热器管路使用寿命为中心确定养护、更换管理的计划,实现预防性养护维修目标,促进电厂锅炉运行安全性及稳定性的提高。

       ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 过热器爆管原因及预防措施

分享到: 生成海报