电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

每周点评:台积电将向美国提交商业数据;传Intel收购SiFive计划告吹……

台积电、英特尔等厂商将向美国提交商业数据
据外媒报道,美国商务部发言人称,英特尔、英飞凌、SK海力士等厂商已经表态乐意提供数据,另外近日台积电表示将会在11月8日前提交资料,韩国产业通商资源部长文胜煜表示,韩国企业正准备在不违反保密条款或国内法律情况下,检视并提交给美国可以提供的数据。
Carol点评:上个月美国表示要台积电、三星、英特尔、SK海力士等芯片企业拿出企业数据资料,包括订单销售量、芯片库存、客户信息等等,美国称此举是为了解决全球芯片紧缺的问题。
业内一致认为,如果交出数据,会影响企业巨头在各产业内的议价能力和竞争力。台积电创始人张忠谋此前表示,美不要试图掌握全球芯片产业链,美不具备这样的条件和能力,对于美政府此番强硬的无理要求,韩国半导体界集体表达了不满,并发表了相关的社论,指责美政府有操控市场价格的嫌疑。
然而从目前的情况来看,台积电、韩国等企业还是表示会提交数据,是什么原因让这些芯片厂商态度出现反转?美国商务部长雷蒙多之前表示过,我们的工具箱有很多方法能让业者缴出数据,虽然不希望走到那一步,但如果有必要,我们必定会采取行动。这中间发生了什么我们尚不可知。
不过如果美国真的如愿获得全球芯片制造大厂的数据,全球芯片产业或将会是面临更难的发展局面。
英特尔发布第三季财报:净利大增下的隐忧
10月22日,英特尔公布了该公司的2021财年第三季度财报,第三季度营收为191.92亿美元,与去年同期的183.33亿美元相比增长5%;净利润为68.23亿美元,与去年同期的42.76亿美元相比增长60%。
Felix点评:
仔细看英特尔的业务营收分布,客户计算集团第三季度净营收(其中包含芯片业务营收)为96.64亿美元;数据中心集团第三季度营收为64.96亿美元;数据中心集团第三季度营收为64.96亿美元;物联网集团第三季度营收为13.68亿美元;非可变存储解决方案集团营收为11.05亿美元;可编程解决方案集团营收为4.78亿美元。
这其中,数额最大的客户计算集团竟然是同比下滑的,营收同比下降2%,净利润也从去年同期的35.54亿美元,降为33.17亿美元。因此,可以说是英特尔多元化业务的发展掩盖了其原本核心业务近期的困境。原因有三:首先是全球缺芯的大环境下,严重影响了笔记本的销售,进而影响到英特尔CPU的销量;其次是AMD在CPU方面给英特尔造成了很大的竞争压力,就连英特尔新任CEO帕特·基辛格都承认AMD在过去几年做的不错;第三点其实也是最重要的一点——苹果和英特尔的合作关系。苹果在推出自研芯片M1之后,现在苹果的笔记本和台式机新品都是基于这颗芯片打造,并将于未来两年彻底告别英特尔,英特尔高管在财报会上也提到了这种影响。
Intel收购SiFive计划告吹
不久前,业内传出Intel欲以20亿美元的价格收购RISC-V厂商SiFive,试图以此进入RISC-V这一新兴架构的市场。但根据知情人士爆料,两家公司在收购金额条款与SiFive技术的使用方面未达成一致,因此SiFive目前仍在考虑IPO或被大型公司收购。
Leland点评:Intel计划进军RISC-V市场已经有了不少的预兆,早在2018年对SiFive发起了投资,更是在新的IDM 2.0战略下开放RISC-V架构芯片的代工。Intel自然也发现了自己存在被x86束缚的困境,在断臂了存储等业务后,急需别的产品来扩大旗下阵容。飞速兴起的RISC-V就成了最适合的下手对象,况且不少优秀的RISC-V公司都没有上市,收购是最简单的一条路。
假设爆料为真的话,那么就不仅是收购金额没谈拢的问题,还有Intel对RISC-V产品技术规划的问题。如果大力投入RISC-V的话,势必x86的市场份额会被迎头而上的Arm与RISC-V蚕食,这对于主要营收仍来自于x86的Intel肯定是无法接受的。而RISC-V作为一个开源架构,也意味着Intel要改变自己的商业模式,如果Intel不接受这种形式的话,SiFive自然也不会同意此次收购。
传软银拟出售法国Pepper机器人业务,服务机器人前景堪忧
据消息人士透露,软银集团正与德国机器人公司United Robotics Group商讨出售其法国巴黎的Pepper机器人业务。不过目前谈判还具有不确定性,具体的交易价格也没确定。
Kevin点评:Pepper机器人在2014年推出时曾红极一时,但到今年6月份停产时,总共只生产了2.7万台。受Pepper机器人停产的影响,软银机器人集团的前身和基础法国机器人业务部门曾传出要削减50%的职位,而现在则可能要面临全部出售的境况。
虽然Pepper机器人的人气很高,但却并没有在经济上取得成功。这可能与目前机器人技术相关,Pepper机器人只使用了20个电机,难以捡起精细的物体,也不能真正帮人做家务。至于软银大力宣传的“读取人类感情”能力,也由于指令是事先设定好的,实际交流时并没有那么顺畅,人们尝过鲜后,就没有那么感兴趣了。可以说这个服务器人更像是一个大玩具,可谁会花两三千美元去买一个不会玩多久的“大玩具”呢?
这么看来,目前服务机器人的技术还不能满足人们对机器人的期望,服务机器人要想真正走进人们的生活可能还需要很长一段时间。
Counterpoint:三季度 PC 销量达 8420 万台,苹果 Mac 销量同比增长 11%
Counterpoint 公布了 2021 年第三季度的全球个人电脑销量数据,联想、惠普、戴尔、苹果前四,其中惠普销量同比有所下降。2021 年第三季度,全球个人电脑出货量连续六个季度增长,达到 8420 万台。
Hobby点评:虽然PC厂商们面临零部件短缺、芯片供应等问题,但自去年第三季度以来,PC出货量已经连续第四个季度保持着2位数的环比增长。不过在刚刚过去的2021第三季度,同比增长9.3%的数据意味着PC出货量的增速正在放缓。
具体到前四大PC厂商的数据,联想以23.9%市场份额高居第一,销量同比增长5%;惠普以20.5%市场份额排名第二,但销量同比减少6%;戴尔则实现销量同比增长30%,市场份额为18.1%;苹果市场份额为8.7,%,销量同比增长11%。
在前四PC厂商中,惠普是唯一销量下降的,主要是因为Chromebook销售放缓。但展望Q4,苹果刚刚发布了新款Macbook Pro,可能会带来新一轮换机热潮,而Chromebook的竞争优势减弱,Q4惠普的市场表现或许并不会有很大提升。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 每周点评:台积电将向美国提交商业数据;传Intel收购SiFive计划告吹……

分享到: 生成海报