电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

PLC技术异军突起!力合微电子携PLC IoT技术入局三大市场,有何优势?

(电子发烧友原创/章鹰)今年,PLC技术在国内物联网通信技术领域异军突起。9月份的全运会上,依托中国自主研发的PLBUS PLC电力载波通信芯片和智慧路灯解决方案为城市路灯和照明助力;自2018年开始,全国数亿智能电表进行HPLC升级,力合微电子的HPLC方案跻身全国市场占有率第四名。
物联网的发展趋势如何?PLC技术比较其他物联网通信技术到底有何优势?芯片、技术及方案和主要发展趋势如何?PLBUS PLC技术如何赋能物联网和应用场景?10月20日,在深圳市力合微电子股份有限公司(以下简称:力合微电子)联合深圳半导体行业协会与深圳清华大学研究院物联网通信技术研发中心举办的PLC IoT:智能物联‘一线通’技术论坛上,力合微电子创始人兼CEO刘鲲博士、技术总监朱永和副总裁高峰带来前瞻的市场洞察和精彩观点分享。
据国际知名调研机构IDC预测,全球物联网设备在2025年将达416亿台,全球IoT市场规模将达1.1万亿美元,其中中国市场将占比25.9%,超越美国成为全球IoT市场规模最大的国家。
PLC技术异军突起!力合微电子携PLC IoT技术入局三大市场,有何优势?
图:力合微电子CEO 刘鲲博士
PLC简称电力线通信,即将信息数据调制到合适的载波频率上,以电力线作为物理介质进行传输,实现在数据终端之间的通信或控制。近年来随着PLC技术的发展,网随电通,更加适合复杂多变的行业应用场景,成为物联网“最后一公里”关键通信技术之一。
力合微电子CEO 刘鲲博士表示,国内PLC技术的发展源于国家电网的智能电网信息采集系统。自2007年持续发展,中国建成了全球最大规模、基于PLC的智能电表物联网,并随着技术迭代,继续发展。力合微电子有幸参与其中,2007年黑龙江电力公司率先大规模试点窄带PLC远程自动抄表,2010年着手建立中国电力线通信国家标准,力合微电子执笔物理层。2014年国家规划高速PLC,提升通信速率,更好支撑智能电网业务。到了2016年,在国家电网的主持下,包括华为海思、力合微电子等多家企业参与制定了国网HPLC规范。2017年,力合微电子率先推出芯片,成为国家电网主要芯片厂家。2018年,全国开始数亿智能电表HPLC升级。在HPLC的基础上,国家电网公司及业内相关PLC芯片企业基于国网HPLC标准上,2018年推出了12MHz以下宽带中频PLC规范IEEE 1901.1。
刘鲲博士指出,国内PLC电力线通信技术与其他物联网通信技术相比,具有明显的优势:PLC是本地通信技术,不需要布线,不受墙壁或金属材料阻挡,家庭全屋场景信号可全部覆盖。在智能家居场景当中,主流通信技术有微功率无线技术(如ZigBeeLoRa蓝牙和WiFi)以及蜂窝通信技术(如NB-IoT、GPRS)。PLC技术介入智能家居主要是传输效率得到明显提升。在实际应用中,窄带OFDM电力线载波传输速率为5Kbps~50Kbps,而高速电力线载波工作频段12MHz以下,通信速率可达几百kbps以上,可以用于智能家居、智能照明控制等物联网应用。
PLC技术异军突起!力合微电子携PLC IoT技术入局三大市场,有何优势?
力合微电子技术总监 朱永
据悉,力合微电子推出了PLBUS PLC,基于电力线窄带OFDM国家标准GB/T31983.31以及12MHz以下的IEEE1901.1宽带中频PLC标准物理规范推出PLBUS PLC技术,PLBUS PLC技术定位应用于开放的几十米或几百米短距离供电范围内,具有MESH网络、实现节点间对等通信,以小数据包、低延时为技术特点,主要面向即时通信的一种电力线通信技术协议,非常适合智能家居及物联网应用。”
PLC技术异军突起!力合微电子携PLC IoT技术入局三大市场,有何优势?
力合微电子副总裁高峰
“在智能家居的不同场景下想要实现智能互联,就需要多种通信技术来支撑。力合微电子的PLBUS PLC技术以电线为载体进行数据传输,以智能家电、智慧照明切入智能家居场景,能很好地克服信号穿墙、布线、连接、屏蔽等问题,为智能家居场景建设提供更多的稳定和便捷连接。” 力合微电子副总裁高峰分析说,“PLBUSPLC‘网随电通’,具有无需额外部署专门线路的特性,已经成为智能家居全屋智控、商业照明场景控制以及工业物联网应用通信技术的首选。比如电力配用电、轨道交通、智能家居、智慧路灯、智能照明等应用细分领域。”
有行业预测,到2020年全国智能家居房屋有四百万套,今年全屋智能家居精装房市场有蓬勃发展,由此带来全屋互联的需求。在国家的双碳战略下,工业物联网群体有很大需求的驱动,包括充电桩、智能照明、绿色照明、智慧路灯和工业照明,这个市场也有一个强大的驱动力。
高峰指出:“力合微电子是一家有自主核心技术的公司,从芯片设计到算法、网络,包括全产业链的支持。力合微电子只做芯片和模组,我们不会去触碰生态伙伴们产品、集成和解决方案。力合微电子对合作伙伴进行赋能并提供PLBUS PLC芯片技术支持。”
据悉,作为全球领先的物联网通信芯片公司,力合微电子在正交频分复用(OFDM)多载波数字通信技术、相关信号处理算法技术、接收机架构、低功耗芯片设计、Mesh 网络等物联网通信和芯片设计关键技术领域具有领先的优势,并形成了较为完善的自主核心专利体系。截止2020年底,力合微电子共参与制定国家及团体标准12 项,其中国家标准10 项、团体标准2项,主导制定国家标准3项。
在智能家居领域,具有PLBUS PLC通信接口智能家电终端设备好比人体神经元,链接着感知层与网络层,将智能家电产生的数据进行收集和汇聚,最终通过云和手机实现管控。业界知名家电企业史密斯、万家乐等已实现产品导入并量产的合作公司,均已开启 PLBUS PLC电力线通信统一接口及芯片在智能家电领域的规模应用。
大会现场,物联网细分领域龙头企业和IDH企业艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、厦门市智联信通物联网有限公司、广州翊创智能科技有限公司,番茄照明(深圳)有限公司的嘉宾也分了享在智能家居、智慧路灯、商业照明、教育照明应用领域的PLBUSPLC的实际应用案例。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » PLC技术异军突起!力合微电子携PLC IoT技术入局三大市场,有何优势?

分享到: 生成海报