电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

强者恒强!市场稳固的圆形连接器巨头

圆形连接器也可以称为圆形航空插头或圆形航插,是基本结构为圆柱形、具有圆形插合面的多针电连接器。其基本特征是航空插头插座插都有螺丝扣,连接之后,可以旋紧固定,不会脱落。对各类其他形状的连接器,因为圆柱形结构特有的天然坚固性,因此圆形连接器有比其它任何形状都更高的强度。
目前圆形连接器的应用领域不仅仅在军事装备和制造方面,而且在医疗设备、自动化、铁路运输和其他可靠性至关重要的运行环境中。圆形连接器的外壳材料一般选取锌合金或PBT工程塑胶材料,以此确保连接器整体的坚固性。
正如上面所说,圆形连接器的优点在于它的坚固性使它们特别耐受机械湍流和冲击损坏。而缺点同样也因为圆形的表面区域限制,连接器表面上的引脚和插孔的排列无法在小区域内做均匀的间距安装和更多的触点
圆形连接器一直是传统制造业和工业大国的强项,在这个领域,国内国外都有实力相当不俗的大厂,旗下产品都性能优异表现出众。

Binder 圆形连接器

常年被我国连接器厂商竞相模仿的德国宾德,自1968年至今一直是自动化技术中圆形连接器领域的领导者之一。宾德连接器品类繁多且应用领域广泛,从微型连接器到电源连接器都有涉及。
强者恒强!市场稳固的圆形连接器巨头
(M12-D连接器,宾德)
上图是宾德M12 D 系列825, 一款自动化技术圆形连接器。通过芯数来分类这一款属于4芯数。外壳材料上选取了压铸锌和镍,锁紧材料选用了压铸锌镍,接触面上则用Au,材料选取上极大保证了整体的坚固性并为电气性能做了考虑。该连接器的防护等级可达到IP67。插拔次数能实现大于100次。
材料的严格把控让宾德连接器在电气性能上一直很优秀。额定电压250V的情况下,最高可承受2500V的冲击电压,绝缘电阻则大于1010Ω。电器性能的优异同时体现在传输率上,该类连接器传输率符合CAT 5。
作为自动化技术生产多种工业连接器、嵌入式连接器电缆连接器的专家,宾德的另一个优势在于他们还可以研发,设计和自动化生产为客户特殊定制的连接器。

TE 圆形连接器

TE和宾德一样,同样是连接器行业的领导者之一,更是少数可以与宾德在圆形连接器领域抗衡的巨头。TE军规级圆形连接器和元件能可靠地提供速度高达 10 Gb/s 的数据。工业级圆形连接器则能提供坚固的外壳和应力消除,以帮助抵御碰撞、冲击和振动,防止连接点损坏。
为了方便对比,这里通用选取TE符合M12 D的圆形连接器。这个系列采用TE的压接法兰技术和机加工压接触点技术,配置了360°的EMI/RFI屏蔽、扭转和防震电缆应变消除。
强者恒强!市场稳固的圆形连接器巨头
(M12 直型压接应力消除圆形连接器,TE)
该系列在尺寸上极为紧凑,AWG为20,22,22,同时加之外壳采用的压接法兰技术,可以最大限度的防止旋转。在物理性能上,除了防护等级同样达到IP37,该系列在插拔次数大于200次是一个明显高于行业标准的指标,也体现了TE可靠的产品质量。
在电气性能上除了拥有高达10 Gb/s的速率,该系列接触电阻极小,仅为5Ω,绝缘电阻则同样大于100MΩ。虽然在冲击电压上尚不明确TE系列的具体数值,但对比宾德同系列圆形连接器的电气性能,二者几乎相同,这也是目前行业里最高的电气性能指标。

中航光电圆形连接器

中航光电是专业为航空及防务和高端制造提供最优互连方案的高科技企业,一直是国内连接器领先的供应商。旗下的工业圆形连接器不仅是在国内,对比国外同样是性能优异的同类产品。
强者恒强!市场稳固的圆形连接器巨头
(XC158圆形连接器,中航光电)
XC158属国军标系列,比起上两种普通工业圆形连接器性能会表现得更强势。
XC158采用了双曲面线簧插孔使连接器插拔柔和,连接更可靠;而卡口式快速连接系统也增强了牢靠性,让接口抗振耐冲。在壳体上XC158采用了高强度的铝合金,并对壳体镀层进行了导电和钝化处理。绝缘体则采用了特种工程塑料。机械插拔大于500次。
电气性能上,根据不同的工作等级常温状态下最高可承受3000V的耐冲电压,湿热状态下则最高可承受2250V。绝缘电阻在湿热环境下能大于100MΩ,常温下更高,会大于5000MΩ。
整体来看,作为我国军民高端连接器龙头企业,中航光电在稳固原有业务的同时,还开拓创新紧跟产业发展趋势,积极布局新能源汽车、5G 通讯、医疗设备等领域,民品业务也在快速拓展。

小结

圆形连接器的质量除了优秀的电气性能,还体现在内部的用料、结构、做工等方面,这些特征在外部往往无法判断,因此深耕行业技术的老牌连接器生产商更为用户所青睐,市场格局也不易被改变。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 强者恒强!市场稳固的圆形连接器巨头

分享到: 生成海报