电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

台积电价格上调20% 为何苹果仅有3%的涨幅

半导体芯片持续的缺货涨价已经是如今行业中的常态,由于缺芯,不少晶圆厂产能都在满负荷运行,甚至不少下游的芯片厂都开始加价订购产能,或者能够将生产序列排在前面。不过这只是各厂商的私人行为,而今随着缺芯的持续,各大晶圆厂也开始调涨了自己的代工价格,台积电也将各家的价格上调了15%-20%,但有一家公司却享受到了仅有3%的涨幅,那就是苹果。

据了解,台积电在最新的通知中表示,涨价将立即生效,哪怕已经进入到订单系统中也将面临着涨价,需要由厂商补交生产费用。

其中,7nm及以下的先进工艺制程涨幅达10%-15%,成熟制程涨幅则是一口气上涨20%,不过由于台积电在全球晶圆代工市场中的市占率已经超过了50%,让不少芯片设计公司不可避免的受到了影响。

不过有意思的是台积电对于代工苹果产品的价格涨幅仅在3%,远远低于其余其他厂商。道理其实很简单,苹果是台积电最重要的客户,没有之一。

几乎台积电的每一代先进制程,都是有限供应给苹果,台积电的先进工艺已经与苹果深度绑定。可以这么说,没有台积电,苹果无法生产A系列芯片,如果没有苹果,台积电也无力推进新工艺。

更何况,近期也有消息传出,台积电将与苹果一起研发2nm芯片,这更表明台积电与苹果的深度绑定。

在先进工艺制程领域有一个怪现象,芯片工艺越先进,那么有需求的用户也就越少,而工艺越先进所投入的成本也就越高。这也是为什么近年来能够做7nm以下的晶圆厂越来越少,仅有三星、台积电、英特尔他们。

就连格芯都已经宣布放弃研发7nm及以下的先进制程,安心做自己的成熟制程,就是因为即便研发成功7nm以下的先进工艺,没有客户的支持就意味着这就是一笔亏本生意。

目前先进工艺制程已经推到了3nm、2nm乃至未来的1nm,可以想见的是,采用这些先进制程制造的芯片成本必然会继续上升,而有能力购买这些工艺的企业也会越来越少,甚至到了2nm唯一确定会买单的只有苹果。

除了苹果,几乎没有哪家企业愿意首先采用这种制程的产品,毕竟苹果已经代表着高端产品,有着高溢价的优势,可以继续推高产品的价格而不怕消费者不买单,但甚少有另一家企业有这样的底气。

如果华为还可以的话,应该是另一个选择,但目前并不现实。而高通则更靠不住,早就转投价格更便宜三星的怀抱了。不管是骁龙888,或是即将推出的骁龙898,高通依然与三星进行合作,因为现在安卓阵营没得选,那么自然是哪家便宜选哪家。

这样一梳理,应该就能理解为何台积电有底气给其他客户涨价10%-20%,而给苹果只涨3%。对于其他客户而言,台积电是不可或缺的,因为其优秀的制造工艺与稳定表现都是业界顶尖。但对于台积电而言,苹果才是不可或缺的,因为未来先进工艺制程还需要依靠这个大客户来买单。责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 台积电价格上调20% 为何苹果仅有3%的涨幅

分享到: 生成海报