电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

特斯拉Q3财报:利润率高出天际,赚钱不靠“卖碳”了

10月22日,特斯拉如期公布了Q3财报,虽然马斯克没有出席财报会议,但这次会议带来的信息足以震撼各大传统车企。

财报显示,特斯拉2021Q3营收为137.57亿美元(约合879.57亿元人民币),同比增长57%,这也是特斯拉连续第三个季度营收破100亿美元大关;净利润更是达到16.18亿美元,相比去年同期的3.31亿美元增长389%,同时也是连续第二个季度净利润超过10亿美元,大幅超出此前预期。

特斯拉Q3财报:利润率高出天际,赚钱不靠“卖碳”了

至于特斯拉利润提升的主要原因很简单——造车很赚钱,但这句话只能针对特斯拉。因为特斯拉在Q3汽车业务中毛利率高达30.5%,作为对比,传统车企毛利率普遍在8%-10%之间,而即使是目前国内造车新势力,毛利率也距离特斯拉有一段距离。根据2021第一季度的数据,蔚来毛利率为19.48%,理想为17.25%,小鹏为11.18%。

特斯拉表示,本季营业利润同比大增,主要是来自汽车销量提升和成本下降。与汽车行业普遍的缺芯减产情况不同,特斯拉在第三季度依然保持产能高涨,本季交付了约24.13万辆汽车,相比去年同期增长73%;产量为23.78万辆,相比上个季度的20.64万辆继续保持增幅。

其中Model 3和Model Y是绝对销售主力,而Model S和Model X两款车型仅交付9289辆。

从销售地区上看,中国市场依然是特斯拉继美国之外的全球第二大市场。在第三季度交付的24.13辆汽车中,有超过7.3万辆属于中国本土销售,占特斯拉全球销量约1/3。

而特斯拉上海工厂在特斯拉的产能中的地位更加高,在今年一季度财报中,特斯拉表示上海工厂目前年产能可达45万辆,占特斯拉全球产能的40%以上。今年5月,特斯拉上海工厂共产出3.4万辆汽车,除了2.2万辆在中国本土销售外,还有1.1万辆左右出口海外。8月,上海工厂出口超过3万辆汽车。

纵观整个第三季度,特斯拉上海工厂出口了6万辆汽车,这个数字已经占到全球交付量的25%。特斯拉在财报会议中也表示,在中国的产能已经大幅提升,在整个第三季度中国都是特斯拉的主要出口中心。

不过,在汽车销售业务之外,其实第三季度特斯拉在汽车租赁业务上营收也达到了3.85亿美元。除此之外,来自发电和储能业务的营收为8.06亿美元,来自服务和其他业务的营收为8.94亿美元。这三个业务板块占特斯拉Q3营收的15%左右。

2020年特斯拉的全年盈利为7.2亿美元,然而销售碳积分的收入就达到了16亿美元,这也让人产生了“造车不赚钱”的错觉。而Q3财报中,特斯拉出售碳积分的营收仅有2.79亿美元,这个数据是近5个季度以来的新低。但即使不计算碳积分收入,特斯拉依然实现了盈利,使得这份财报几乎无懈可击。

另一方面,国内新势力车企都比较依赖于汽车销售收入。以今年第二季度的数据为例,蔚来汽车销售收入的占比为93.65%,小鹏汽车为95.3%,理想汽车则高达97.2%。同时国内造车新势力盈利情况还未看见好转迹象,虽然特斯拉已经经历了十多年的亏损,不过至少为其他造车新势力证明了,并不是没有盈利的可能。

在经过Q3财报之后,特斯拉似乎已经完全踏入了正轨,从产能、利润率、以及交付量数据来看,未来能阻止特斯拉势头的或许只有特斯拉自己的产能了。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 特斯拉Q3财报:利润率高出天际,赚钱不靠“卖碳”了

分享到: 生成海报