电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

变频器应该如何正确选型

在工业控制中,我们常常需要用到变频器,将工频电源变换成各种频率的交流电源,以实现电机的变速运行。随着工业自动化程度的不断提高,变频器也得到广泛的应用。因此,如何为电机选择合适的变频器,是大家普遍关注的问题。

变频器是应用变频技术与微电子技术,通过改变电机工作电源频率方式,以此控制交流电动机的电力控制设备。它能够对电机进行节能、调速,并提供安全保护。

01

根据工作电流选择变频器

电机工作电流是变频器选型的关键因素,变频器在长时间工作时,必须满足输出电流大于电机实际工作电流。因此,需要将工作电流特性曲线作为参考依据。

具体来说,选型时要从电压、电流、转矩上进行匹配。所以为了保证变频器能够正常工作,就要求我们对现场的用电情况有一个全面彻底的了解,其中包括用电电压的等级、电压的波形质量等。

同时,我们也要对负载有一定的认知:负载的性能曲线决定了变频器的应用方法,普通的离心泵变频器的额定电流,与电机的额定电流相符;深水泵则需要更大的电流。

02

根据使用环境选择变频器

变频器选型时,也应该充分考虑环境对变频器的影响:

若现场的电机需要频繁的启动和制动,则必须要安装制动电阻,制动电阻的大小应该依据功率的大小选定;

若工厂的环境比较恶劣,粉尘较大,散热比较困难,应选择水冷式的变频器,这样可以有效的防止模块的炸裂,并有效降低噪声;

若是需要做老化测试的设备,可以考虑使用四象限的产品,有效地降低功率损耗;

若工作现场有单独的直流电,则可以只使用纯逆变的模组,节约经济投入。

总而言之,因地制宜,根据不同的现场状况选择不同的变频器,是一条不变的准则。

03

根据控制目的选择变频器

此外,一般的工业电机为交流感应电机,可以使用恒压控制或者恒流控制,根据电机控制目的不同,可以选择的变频器也不尽相同。

例如,需要驱动高速电机时,由于高速电机的电抗小,高次谐波增加导致输出电流值增大,因此需要使用容量要稍大于普通电机的变频器。

而需要使用长电缆运行时,则要采取措施抑制长电缆对地耦合电容的影响,将变频器容量要放大一档,或在变频器的输出端安装输出电抗器,避免变频器输出不足。

变频器的选型取决于许多因素,应该根据工作电流、使用环境、控制目的3个方面的情况来进行要求,才能在工业控制中选择合适的变频器,在生产工艺和生产经济性之间进行平衡。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 变频器应该如何正确选型

分享到: 生成海报