电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

常用语音识别芯片有哪些?

  语音识别芯片也叫语音识别IC ,与传统的语音芯片相比,语音识别芯片最大的特点就是能够语音识别,它能让机器听懂人类的语音,并且可以根据命令执行各种动作,如眨眼睛、动嘴巴(智能娃娃)。除此之外,语音识别芯片还具有高品质、高压缩率录音放音功能,可实现人机对话。

  1、NRK10语音识别芯片模块:

  NRK10为九芯电子自主研发的一款语音识别芯片,无须外围元件,直接对接外部,集成了一颗高性能、低成本的离线语音识别芯片,具有语音识别及播报功能,需要外挂 SPI-Flash,存储词条或者语音播内容。他具有识别率高,工业级性能、简单易用,更新词条方便等优势。广泛应用在智能家居、AI人工智能、玩具等多种领域。

  固定词条,非特定人识别

  可识别20个词条(每个词条建议三字或以上),总字数在50^ 60字之间。

  识别环境:安静无回声。

  识别效果:安静无回声环境,2米内识别率可达90%及以上,最远距离可以达到5米。

  音频输出

  -PWM输出,可直接驱动8欧0. 5W喇叭; DAC 输出,可外接功放。

  音频输出的内容需要放置在外挂的SPI_ Flash 中。

  低电压复位:低于1.6V芯片进行复位

  内置低压差稳压器(LDO) -可在3.3V提供25ma负载电流-可配置的输出电压: 8个选项

  1.5v/1.7v/1. 8v/2.4v/2. 5v/2. 7v/3v/3. 3v,默认为3. 3V。

  工作温度: -10° C~+70° C。

  封装形式有LQFP32、COB。

  2、NRK220X语音识别芯片;

  NRK220X系列语音识别芯片是一款适合工厂量产型的工业级语音识别芯片。专用于语音处理的人工智能芯片可广泛应用于家电、家居、照明、音箱、玩具、穿戴设备、汽车等产品领域实现语音交互及控制。

  NRK220X支持本地大词汇量语音识别和声纹识别和内置的CPU核结合可以做各类智能语音方案应用。NRK220X内置高性能低功耗Audio Codec模块和硬件音频处理模块可以外接麦克风实现单芯片远场降噪和回声消除等功能。同时该芯片还集成多路UART、12C、SPI、PWM、GPI0等外围控制接口可以开发低成本的单芯片智能语音离线识别方案。

  NRK220X系列语音识别芯片中的NRK2201无内置DRAM,根据用户需求结合SPI flash可 最高支持80条词条识别NRK2202内 置8M DRAM,可最高支持300条词条的识别NRK2202可通过内置的高速UART接口对接WIFI、蓝牙等无线模块实现离在线语音识别方案。产品基本功能可通过离线语音实现控制内容和服 务可通过在线实现NRK2202

  方案可无缝连接本地智能与云端智能在满足云端应用的前提 下又能解决网络不稳、延迟、断网影响用户体验和纯云端交互无法保障用户隐私安全等痛点。

  1.生产周期快 最快仅需一天下单无最小量限制

  2.支持几十至几百条词条的识别

  3.IO口丰富,内置MCU可以定制各种特殊功能

  4.工作电压范围

  2. 9 7-3.63V

  5.32位高主频CPU

  6.支持6路PWM接口

  7.3路UART接口最高可支持3M波特率.

  8.2路12C接口

  9. 1路通用SPI接口

  10.1路QSPI接口

  11.内置4通道12bit SAR ADC

  3、NRK330X语音识别芯片;

  NRK330X系列语音识别芯片是一款32位高性能、低成本语音识别IC,其具有识别精准、远场降噪等优势,最多可支持不超过100条离线指令,现已广泛用于智能家电、智能卫浴、智能照明、智能机电、智能家居、智能玩具等领域。

  内核和存储

  高性能 32 位 RISC 内核,主频 240MHz,支持硬件浮点运算

  内置 1MB SPI FLASH

  AI 算法

  离线语音识别,采用最新的神经网络(TDNN)算法,具有识别准确,误判率低等优势,5米远场可靠识别

  语音降噪算法:过滤掉稳态噪声、对动态噪声也有很好的抑制作用,噪音下也可准确识别

  音频解码

  支持 MP3,WAV,WMA,APE,FLAC, AAC,MP4,M4A,AIF,AIFC 音频解码

  BT 支持 SBC,AAC 音频解码音频

  BT 电话支持 mSBC 语音编解码器

  音频

  两通道 16 位 DAC,SNR> = 95dB

  单通道 16 位 ADC,SNR> = 90dB

  采样率支持 8KHz / 11.025KHz / 16KHz / 22.05KHz / 24KHz /32KHz / 44.1KHz / 48KHz

  三通道立体声模拟 MUX

  DAC 支持直推式, 单端或者差分输出

  电源

  VBAT 为 2.2V 至 5.5V

  VDDIO 为 2.2V 至 3.6V

  外设

  一个全速 USB 2.0 OTG 控制器

  一个 I2S 数字音频接口,支持主机和从机模式

  四个多功能 16 位定时器,支持捕获和 PWM 模式

  三个用于电机的 16 位 PWM 驱动发生器

  三个全双工基本 UART,UART0 和 UART1 支持 DMA 模式

  两个 SPI 接口支持主机和设备模式

  一个 SD卡主机控制器

  一个硬件 IIC 接口支持主机和从机模式

  内置 Cap Sense Key 控制器

  10 位 ADC 用于模拟采样

  所有GPIO上的外部唤醒/中断

  封装和工作温度

  QSOP24

  工作温度:-40℃ to +85℃

  储存温度:-65℃至+ 150℃

        ymf

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 常用语音识别芯片有哪些?

分享到: 生成海报