电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

华为城市智能体不断推动智慧城市建设迈向高水平

城市是国家经济社会发展的主要载体,城市要想实现高质量发展,需要贯彻新发展理念,构建新发展格局。

站在百年汽车产业大变革的前夜,华为以城市智能体理念架构,携手湖南长沙等众多城市抢抓智能网联产业发展机遇,沿着车、路、城一体化协同发展的方向培育全新产业生态,为城市高质量发展注入了智能、绿色、安全的丰富内涵,不断推动智慧城市建设迈向高水平。

智能网联是未来城市竞争力的基础课

数字经济时代,数字技术成为新的生产力,以5G、云、大数据、人工智能、区块链为代表的数字技术撬动、培育了一批新兴产业,激活、赋能了一批传统产业,产业数字化与数字产业化相互交融;历经百年发展的汽车产业,也在数字浪潮中迎来电动化、智能化、网联化和共享化的风口。

现代城市交通体系作为最重要的基础设施,其发展布局与汽车演变息息相关。汽车自诞生之日起,就不断影响着车、路、城的关系,更进一步影响了城市规划、产业布局等,与高质量发展紧密联系。

车与路协同发展,智能网联与智慧城市协同发展,是现阶段我国加强智慧城市建设和不断提高城市治理水平的客观要求,决定着城市未来的发展能级,更是迈向交通强国、建设数字中国的必由之路。

华为基于对ICT行业的深耕,提出以智能网联为特色,发展“聪明的车”,促进电动化、智能化的融合;以智能网联为抓手,推动“智慧的路”一体化发展,实现车路协同;以智能网联为纽带打造“创新的城”,加快产业大转型,汇聚创新生态伙伴,提升城市竞争力。

智能网联是城市智能体的特色智慧场景

城市智能体建设是一项系统性工程,是从城市的“眼、脑、手、脉”整体角度出发统筹智慧城市建设;城市智能体实现的全场景智慧,惠及城市数字化诸多领域,如出行、供热、应急、水利、环保、人社等垂直行业,兼顾城市生产与生活,为实现高质量发展提供了新架构保障;智能网联也是城市智能体实现的全场景智慧中独具特色的场景之一。

基于城市智能体技术架构,华为发布了由一个数字底座、车路协同双引擎、三个测试场景和N个应用构成“1+2+3+N”智能网联全景方案。

长沙是我国第一批发放智能驾驶汽车道路测试牌照的城市之一,也是全国首批建立智能驾驶测试区的城市之一;湘江新区更是按照“产业生态为本、数字交通先行、应用场景主导”的原则,开启智慧城市基础设施建设,率先培育和发展智能网联产业。

2020年,长沙市率先开通了全国首条智能网联公交运行路线——智慧公交315线,车辆行程时间平均缩短约13.3%,行程速度平均提升约15.4%,基于测试区和开放道路实际的大数据,打造了智能网联云平台,为全市2000多辆公交车实现了智能化,并实现了政府监管;长沙除了将对全市所有传统公交车进行智能化升级改造之外,还将针对危化品运输车、校车、环卫车、渣土车等重点车辆进行智能化升级,在自动泊车、智慧环卫、封闭园区自动驾驶等场景中也已进行布局。

智能网联是当前城市转型发展的新范式

乘着国家鼓励“新基建”发展的东风,及老百姓对未来城市出行的新需求、新期盼,全国各核心城市均在密集推进智能网联示范区、先导区的建设和部署,智能网联产业生态也逐渐生根开花;这其中包括了产业链的上游的芯片、雷达、传感器、高精度地图、车载操作系统、车载通信、人工智能计算平台、安全系统等,中游新能源汽车,下游的出行服务、生活娱乐、自动驾驶、共享出行等产业链条。

智能网联拉动经济社会发展的巨大“倍增效应”堪比“登月工程”。众所周知,航天大项目带动了相关核心技术的攻关突破,形成了大量具有自主知识产权的专利技术,培养了大量专业技术人才;更重要的是,航天技术转化、扩散至千行百业形成新兴产业,加速产业升级,带来了巨大的效益。

智能网联产业蕴藏的无穷发展潜力已经开始逐步显现;以长沙为例,智能网联已形成可观的产业生态,仅湘江新区就吸引了70多家国内外行业巨头、10多家知名科研院所、340余家配套企业落户,快速构建起一条从人工智能计算到整车及汽车零部件、无人驾驶车辆等的完整产业链。

产业兴,则城市兴;产业强,则城市强。华为城市智能体坚持以人为本、以用为先,致力于构建车、路、网、云、图一体化系统,做实数字基建,做大创新产业生态,做优平台技术;把智能网联打造成为城市转型发展的新抓手,以产业发展促进城市高质量发展迈上新台阶。

原文标题:华为城市智能体:以新发展理念,实践智能网联

文章出处:【微信公众号:华为数字中国】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。
责任编辑:pj

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 华为城市智能体不断推动智慧城市建设迈向高水平

分享到: 生成海报