电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

C++中网络编程Socket介绍

Socket

Linux Socket 编程(不限 Linux)

C++中网络编程Socket介绍

Socket 中的 read()、write() 函数

ssize_tread(intfd,void*buf,size_tcount);ssize_twrite(intfd,constvoid*buf,size_tcount);

read()

read 函数是负责从 fd 中读取内容。

当读成功时,read 返回实际所读的字节数。

如果返回的值是 0 表示已经读到文件的结束了,小于 0 表示出现了错误。

如果错误为 EINTR 说明读是由中断引起的;如果是 ECONNREST 表示网络连接出了问题。

write()

write 函数将 buf 中的 nbytes 字节内容写入文件描述符 fd。

成功时返回写的字节数。失败时返回 -1,并设置 errno 变量。

在网络程序中,当我们向套接字文件描述符写时有俩种可能。

(1)write 的返回值大于 0,表示写了部分或者是全部的数据。

(2)返回的值小于 0,此时出现了错误。

如果错误为 EINTR 表示在写的时候出现了中断错误;如果为 EPIPE 表示网络连接出现了问题(对方已经关闭了连接)。

Socket 中 TCP 的三次握手建立连接

我们知道 TCP 建立连接要进行 “三次握手”,即交换三个分组。大致流程如下:

客户端向服务器发送一个 SYN J

服务器向客户端响应一个 SYN K,并对 SYN J 进行确认 ACK J+1

客户端再想服务器发一个确认 ACK K+1

只有就完了三次握手,但是这个三次握手发生在 Socket 的那几个函数中呢?请看下图:

C++中网络编程Socket介绍

从图中可以看出:

(1)当客户端调用 connect 时,触发了连接请求,向服务器发送了 SYN J 包,这时 connect 进入阻塞状态;

(2)服务器监听到连接请求,即收到 SYN J 包,调用 accept 函数接收请求向客户端发送 SYN K ,ACK J+1,这时 accept 进入阻塞状态;

(3)客户端收到服务器的 SYN K ,ACK J+1 之后,这时 connect 返回,并对 SYN K 进行确认;

(4)服务器收到 ACK K+1 时,accept 返回,至此三次握手完毕,连接建立。

Socket 中 TCP 的四次握手释放连接

上面介绍了 socket 中 TCP 的三次握手建立过程,及其涉及的 socket 函数。现在我们介绍 socket 中的四次握手释放连接的过程,请看下图:

图示过程如下:

某个应用进程首先调用 close 主动关闭连接,这时 TCP 发送一个 FIN M;

另一端接收到 FIN M 之后,执行被动关闭,对这个 FIN 进行确认。它的接收也作为文件结束符传递给应用进程,因为 FIN 的接收意味着应用进程在相应的连接上再也接收不到额外数据;

一段时间之后,接收到文件结束符的应用进程调用 close 关闭它的 socket。这导致它的 TCP 也发送一个 FIN N;

接收到这个 FIN 的源发送端 TCP 对它进行确认。

这样每个方向上都有一个 FIN 和 ACK。

————

今天的分享就到这里了,大家要好好学C++++哟~

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » C++中网络编程Socket介绍

分享到: 生成海报