电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

智能手环心率算法如何实现

计步功能和心率检测是目前智能手环的核心卖点,消费者对于这些功能最大的关注度就是它的精准度问题,这也是智能手环厂商最头疼的问题。因为按照现在的技术水平来说,还没有谁可以达到100%或者靠近100%的精准度。啊?这么大的误差!是的,不过这个计步误差对生活和身体带来不了什么影响,心率误差还是会带来一些影响的哦!人处于行走、快跑、睡眠等多种状态,这些状态下,计步的条件存在差异!因此,单纯的计算步数肯定会带来很长差异!好的算法必须将这些因素都考虑进去!

不管性能如何,先来看看计步功能如何实现?后续再讲解心率算法如何实现!当年带着学生一起做了计步算法的实现和测试工作,学习过程让我非常的满意。教学相长也在过程中得到了体现。只不过这样的学生很少很少,几年才遇见一个非常努力的人。

计步的核心器件是加速度传感器,它能够感知物体运动方向与加速度大小)。这种感应器通过电容式加速度计能够感测不同方向的加速度或振动等运动状况。三维律动的运动状态感应器又分三轴和六轴。三轴的一般在摆动手臂就会记录数据,而六轴的则会通过走路、跑步、骑车、爬楼梯提升运动的数据记录与精准度。下图为三轴感应方向示意图!

一切智能产品都要以阶段时间发生规律状态为基础,无规律、无智能。下图为人体运动时三维加速度情况,其中a=x+y+z。x、y、z为三维个方向加速度大小。矢量和!就是简单的相加?实际当中就是这么利用数据的吗?文章下面会给出具体的计算方式!有实践才有话语权!

数字滤波:指用数字设备通过一定的算法对信号进行处理,将某个频段的信号进行滤除,得到新的信号的过程。数字滤波有哪些方法呢?指数滤波、中值滤波、平均滤波等。

责任编辑:haq

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 智能手环心率算法如何实现

分享到: 生成海报