电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

苹果发布第1季度业绩报告!获利破300亿美元 美商务部表示芯片荒要到今年下半年才会缓解

1月27日,苹果公司公布了2022 会计年度第1季财报,营收创新高,获利史上首次突破 300亿美元。第1季营收达1239.5亿美元,比较去年同期增长11%。从财报来看市场对iPhone 13 反应良好,iPhone 第 1 季营收年增 9% 至 716.3 亿美元。苹果手机的营收占据季度营的57.7%。服务营收在第一季度达到195.2亿美元,年增加24%。

苹果发布第1季度业绩报告!获利破300亿美元 美商务部表示芯片荒要到今年下半年才会缓解

苹果第 1 季营收年增 11% 至 1239 亿美元,创历史新高,获利从去年同期的 287.6 亿美元攀升到 346.3 亿美元,是苹果单季获利首次突破 300 亿美元。1月28日,巴菲特创办的伯克希尔哈撒韦在苹果公司的持股价值增加了 98 亿美元,因为周四苹果公布业绩后,股价在强劲的收益报告带动下上涨了近7%。

苹果发布第1季度业绩报告!获利破300亿美元 美商务部表示芯片荒要到今年下半年才会缓解
  • iPhone 营收:716.3 亿美元 (年增 9%) vs. 683.4 亿美元
  • Mac 营收:108.5 亿美元,年增 25%
  • iPad 营收:72.5 亿美元 ,年减 14%
  • 其他产品营收 (含 AirPods 和 Apple Watch):147 亿美元,年增 13%
  • 服务营收 (含 iCloud、Apple Music):195.2 亿美元 (年增 24%) vs. 186.1 亿美元

库克把第 1 季破纪录的业绩,归功于创新的产品和服务。苹果在去年底推出多款新品,包括 iPhone 13、AirPod3、MacBook Pro 等。

投资人期待苹果推出重要产品,例如元宇宙使用的扩增实境 (AR) 头戴装置,对此库克表示,苹果持续大力投资 AR,目前 iPhone 上面已有 AR 应用程序可使用。

美国商务部预测芯片荒会持续到2022年下半年

据外媒报道,1月25日,美国商务部发布最新半导体调查报告显示,芯片荒至少持续到今年下半年,包括汽车制造商和消费电子行业在内的众多美企将面临长期压力。

美国商务部自去年 9 月开始就“半导体供应链风险征求公众意见”, 要求全球半导体业者提供芯片生产、销售等信息,了解芯片缺货情形,包含台积电、南韩三星电子和 SK 集团等 150 家公司皆已在去年 11 月截止日前提交问券,美国商务部周二公布这份调查结果。

该报告显示,2021 年芯片需求比 2019 年高出 17%,产能不足导致芯片荒将在今年延续,需求持续远远超过供应,关键的芯片库存中间值已从 40 天降至不足 5 天,芯片供应链仍然脆弱。

美国商务部长雷蒙多 (Gina Raimondo) 说:“我们离走出困境还有相当一段距离,这与半导体供应问题有关,这份调查报告显示,芯片供需存在严重、持续的不匹配,受访企业认为这些问题在未来 6 个月内也不会消失。”

这份调查发现汽车、医疗设备的芯片价格异常高昂,存在潜在价格欺诈行为,此外,这份报告没有发现企业囤积芯片的证据。针对引发外界关注的客户数据等敏感数据,雷蒙多拒绝响应哪些公司有提交或没有提交完整数据,但商务部正在跟进没有响应或响应不全面的公司。

雷蒙多称,这份调查结果强调对美国本土芯片制造提供更多投资的必要性,敦促国会推进 520 亿美元「芯片法案」(CHIPS Act)。

本文资料来自CNBC和矩亨网,本文整理发布。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 苹果发布第1季度业绩报告!获利破300亿美元 美商务部表示芯片荒要到今年下半年才会缓解

分享到: 生成海报