电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

ADI亮相2022年中国电动汽车百人会论坛

近日,2022年中国电动汽车百人会论坛隆重举办。本届论坛以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题,积极探讨了市场规模的急速扩张与碳达峰碳中和目标给新能源汽车产业带来的巨大发展机遇与多重挑战。作为百人会平台的“老朋友”与紧密生态合作伙伴,ADI中国产品事业部总经理赵轶苗受邀出席论坛,分享了ADI如何通过打造本土化、高性能,高可靠性电池系统管理模拟前端芯片,帮助客户实现其产品的差异化和高可靠性。

全方位立足中国市场

探索本土供应安全车规芯片作为拥有全球化视野的领先模拟半导体企业,ADI非常重视在中国的发展,致力于为客户提供最好的技术和产品。“我们在2019年成立ADI中国事业部,拥有了自己完整的产品线,根据中国客户的需求来独立定义、开发产品并完成最终量产,因此我们是有本土独立决策能力的事业部机制。”赵轶苗进一步说到,“ADI中国事业部的产品研发都是在国内完成,除此以外,我们也正在推进整个生产流程的本土化,例如封装测试、晶圆制造等,通过积极地跟本土厂商合作,一起完成整个供应链的本土化,保证我们客户的供应安全。”

“2020年底,我们成立了亚德诺投资有限公司,由此在中国建立了自己独立的法律实体,在业务运营上深入本土化,更加切实地解决国内客户的需求,真正实现“在中国,为中国”的核心策略。”赵轶苗补充到。

ADI早在2000年就在北京建立了ADI研发中心,随后又在上海建立研发中心,现在ADI中国已拥有了几百名工程师的研发体系,共量产了50余款产品,获得了70多项专利,并在多个半导体领域顶级论坛发布了多篇论文。

汽车是ADI中国产品事业部一个非常重要的产品线,ADI有着很长时间的技术积累,研发中心主要是在北京和上海,另外还有经验丰富的系统开发团队,不仅给客户提供芯片,而且能够提供完整的一站式解决方案。

安全至上

ADI严守汽车电子芯片设计标准

汽车电动化发展潮流给整个汽车工业带来了翻天覆地的变化,赵轶苗表示汽车与普通工业品并不一样,它关乎到生命安全,同时据研究机构的数据分析,每辆汽车车载芯片的价值将从平均300美元增长到1500美元。因此,保障每一颗车载芯片的安全及高可靠性是汽车工业的基础。

ADI非常重视汽车电子芯片关键的衡量指标,例如接近0 ppm的故障率、出厂时的零缺陷以及在面对更宽的温度范围、更恶劣的电磁干扰等恶劣工况时,产品是否能够保证长时间稳定的工作等。

赵轶苗透露道:“针对车规类芯片高可靠性的产品开发要求,ADI中国事业部建立了一套可追溯、完整的闭环汽车芯片失效分析与质量控制体系,能够从芯片工艺、芯片设计、芯片测试、芯片生产以及售后跟踪五个方面对任何一个车规芯片的故障做出严谨的分析,然后把找到的问题反馈到相应环节,最终为我们的客户提供高可靠性的车规芯片产品。”

首颗本土打造汽车BMS产品

以高性能和高可靠性助力电动汽车产业发展

在演讲中,赵轶苗细致解读了ADI首颗本土打造的高性能汽车BMS产品ADBMS1816,其不仅可适用于多电池累加300V至800V高压电池系统模拟前端的每节电池电压测量,内置电流采样通道也可构建48V电池体系,同时还支持16串的磷酸铁锂或者是三元电池的高精度电流测量。此外,ADBMS1816内置8个温度采样通道,在电池使用过程中,任何的热失控、前兆性问题都会被发现,同时双向、高可靠性的菊花链通讯方式,使得电池管理前端的数据采集能够实时地传递到ECU的主控端,实现很多电池模型的分析。

值得一提的是,ADBMS1816不仅是集合了ADI中国事业部高压设计、高精度设计、功能安全设计的优势,体现了产品整体上的高可靠性,同时也继承了ADI长期以来在BMS产品研发上的积累,例如全生命周期内3mV的量测精度等。在高可靠性方面,ADBMS1816还做到了完全满足国内的国家安全标准的低功耗模式下的电池热失控监控

“ADBMS1816是ADI在电池管理领域完全由中国本土开发的产品。”赵轶苗强调说,“我们还会在此基础上围绕汽车电动化研发更多相关产品,包括通信、电池包监测以及衍生在配电侧的电流电压管理芯片等。”

展望未来,赵轶苗表示ADI中国事业部将持续利用ADI深厚的技术功底,为中国客户提供本土自主可控的,高可靠性的各类创新产品。同时,ADI也期待与电动车百人会及行业伙伴一起携手,大展拳脚,助力中国电动汽车产业蓬勃发展,共迎市场化发展新阶段!

原文标题:扎根本土打造高性能、高可靠性汽车BMS芯片,ADI出席中国电动汽车百人会论坛2022

文章出处:【微信公众号:亚德诺半导体】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » ADI亮相2022年中国电动汽车百人会论坛

分享到: 生成海报