电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

高原列车车厢环境检测终端设计方案

通过前面对温度传感器(BH1900NUX)、颜色传感器(BH1749NUC)、气压传感器(BM1390GLV)的介绍,接下来我将使用这些传感器结合Arduino开发板完成使用项目:高原列车车厢环境检测终端。

一、项目介绍

高原列车车厢环境检测终端能够实时对车厢内环境进行检测,包括但不限于对温度、光线以及气压进行检测,其中最主要的就是温度以及气压的检测,在高原地区昼夜温差大、且因海拔较高所以气压较低,对于未长期居住在高原地区的乘客来说比较难以适应温度的昼夜变化,且容易产生高原反应。通过车厢内的环境检测终端,车内工作人员以及乘客能够对温度以及气压状况实时了解,提前对温度及气压的变化做好预防措施。

二、硬件设计

高原列车车厢环境检测终端采用的整套罗姆传感器评估板进行设计,分别采用Arduino主板进行控制,温度传感器评估板进行温度检测,颜色传感器评估板进行光照强度检测,气压传感器评估板进行气压检测。

三、软件设计

①对Arduino串口以及I2C通讯进行初始化。

②分别对温度传感器、颜色传感器、气压传感器进行初始化配置。

③循环对传感器的检测结果进行读取,并进行分析。

④通过对检测结果的分析提醒乘客车厢内环境的变化。

四、结语

此次罗姆传感器评估板试用圆满结束,再次感谢罗姆(ROHM)以及电子发烧友平台提供这次试用的机会。希望今后能够有更多机会参与此类活动!

原文标题:【试用笔记】罗姆传感器评估板之高原列车车厢环境监测实战项目

文章出处:【微信公众号:电子发烧友论坛】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 高原列车车厢环境检测终端设计方案

分享到: 生成海报