电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

光刻机中国能造吗 中国芯未来可期!

芯片制造正在成为当下最为火爆的投资产业

近几年来,芯片产业形成了梯队发展态势。一方面是头部企业转移低端生产线,一些技术不高的生产工艺,“分享”给了第二梯队的国家。

不少国家逐渐实现国产化,我国尤其表现得更为明显,中芯国际及部分国内企业,通过设置专业实验室及团队,逐步或已经掌握了核心技术,拥有了更多主动权。芯片产业对技术要求很高,多年前我国就开始在此布局。

中芯国际去年初就与荷兰达成合作,签订了购买光刻机的长期协议,这份协议将会持续到2022年。掌握了行业顶端优势,近些年EUV光刻机出口量逐渐减少。目前中芯国际已经掌握了28nm芯片技术

同时,我国已在该领域经营了多年,并在上海建设“东方芯港”,这个包含82个重大项目,总投资3176亿元的产业高地应运而生。中国芯未来可期!

ASML向中国芯片出货光刻机

中国最大的CMOS芯片企业格科微宣布ASML的光刻机已经进场,这显示出ASML与中国芯片的合作得到加强。

中国市场的芯片制造产能越来越大,中国市场对光刻机的需求除了大众所熟知的中芯国际、上海华虹这类芯片代工厂之外,还有格科微、长江存储、合肥长鑫等知名的各个行业的芯片企业,让ASML难以忽视。

据悉,上海微电子已研发成功28nm光刻机,ASML高管也表示中国的光刻机企业技术进展迅速,它们未来很快就能自己解决光刻机技术。

ASML的警告

芯片巨头英特尔宣布了高达330亿欧元的芯片投资计划,透露将投入400亿美元,以扩大在美国的芯片制造业务。同时台积电今年的资本开支预计将超过400亿美元,各大芯片厂商都在抢时间,想要尽早占有更多的市场,对于此局面,ASML(阿斯麦)的首席执行官发出警告。

由于全球半导体产能建设的速度太快,一些芯片制造的关键设备极有可能成为瓶颈,影响到这些芯片厂商的建厂计划。对此,光刻机巨头ASML警告,芯片制造商们动辄数十亿美元的扩张计划,将受到未来两年关键设备短缺的限制。

文章综合叶子科技通、柏铭、良言科技

编辑:黄飞

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 光刻机中国能造吗 中国芯未来可期!

分享到: 生成海报