电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

ROHM旗下企业开发无线供电芯片组 安森美推出混合信号控制器


蓝碧石科技开发出功率高达1W的无线供电芯片组“ML766x”

全球知名半导体制造商ROHM集团旗下的蓝碧石科技株式会社(以下简称“蓝碧石科技”)面向可穿戴设备,开发出可高达1W的无线供电芯片组“ML7661”(发射端)和“ML7660”(接收端)。

目前在无线供电领域有已经非常普及的Qi标准*1,供电量大,最高可达15W,但其包括天线尺寸和芯片组在内的系统尺寸也很大,因此很难安装在可穿戴设备中。ROHM集团旗下的蓝碧石科技针对这一难题,采用13.56MHz作为无线供电频段,开发出内置无线供电功能和非接触式通讯功能、且供电量为200mW的无线供电芯片组“ML763x”,并于2020年6月投入量产。该产品投入市场以来,获得用户的高度好评,与此同时,用户希望芯片组在应用于腕式血压计、智能手表和助听器等电池容量较大的可穿戴设备、能够提高供电量的呼声也越来越高。在这种背景下,此次蓝碧石科技又开发出一组体积小巧、供电量高达1W的新产品,进一步扩大了可配备无线电源的应用范围。

新产品内置了电力传输和接收所需的控制电路,无需外置微控制器,在1W供电级别,实现了业内超小的系统尺寸。新产品非常适用于需要长时间佩戴的、电池容量较大的可穿戴设备,例如腕式血压计、智能手表、助听器等。此外,由于新产品使用了13.56MHz的高频段,因此也支持频率相同的近场通信标准“Near Field Communication(NFC)*2”的非接触式通信。由于用1个芯片组即可进行无线供电和通信,因此在具有旋转机构(在有线供电系统中会限制设计的灵活性)的设备中,比如在工业设备、电脑冷却风扇和电动自行车的转矩传感器等应用中,有助于提高产品的可设计性和设计灵活性。

安森美推出新的高功率图腾柱PFC控制器,满足具挑战的能效标准

领先于智能电源和智能感知技术的安森美(onsemi,美国纳斯达克股票代号:ON),推出最新的混合信号控制器,专用于无桥图腾柱功率因数校正(TP PFC)拓扑结构。NCP1681的目标应用是超高密度离线电源。该新的控制器以适用于达350 W设计的 NCP1680的成功为基础,将功率能力扩展到千瓦范围。

安森美计算和云分部高级副总裁兼总经理Robert Tong谈到该新产品发布时说:“新的NCP1681将无代码TP PFC设计的优势扩展到更高功率。这使我们的客户能继续提高他们的设计能效,同时减少设计时间和成本,从而快速向市场提供方案。”

新的NCP1681高功率TP PFC控制器结合成熟的控制算法和新颖的功能,提供一个高性能和高性价比的TP PFC方案,也可满足具挑战的能效标准,诸如 “80Plus ”或 “CoC Tier 2”等要求在广泛的负载范围内提供高能效的标准。主要适用于350 W至数千瓦范围的更高功率的电源,工作在通用电源输入(90 – 265 Vac),广泛适用于包括服务器、高性能计算、电信、工业和OLED电视等应用。在高压输入下,NCP1681 TP PFC方案的能效将达近99%。

综合ROHM和安森美官网整合

审核编辑:郭婷

未经允许不得转载:电子设备知识网 » ROHM旗下企业开发无线供电芯片组 安森美推出混合信号控制器

分享到: 生成海报