电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

一文详细了解无线网卡

无线网卡是什么?帮助电脑顺畅连网的配件

简单来说,无线网卡是一种把有线网路转换无线网路的设备,能够帮助电脑更快速顺畅连接到网络。有时候虽然所在地区有4G网路,但可能因建筑遮蔽或基地台干扰,使得线路不稳定或讯号微弱,造成网路断断续续。这时透过无线网卡,搭配电脑上安装相应的驱动程式,就可以加强WI-FI,让网路更加流畅。

无线网卡速度多快?

一般而言,电脑连接的有线网路速度有20M、60M、100M、300M等不同的资费方案,假设频宽速度只有20M,那么无线网卡能够提升的连网速度幅度就无法太高;同样的,若路由器规格不够高或效能不足,无线网卡的效用也会受到影响。因此,无线网卡能发挥的效用和路由器、频宽速度密切相关。良好的频宽与路由器搭配无线网卡,就能加快Wi-Fi速度的连接,达到加乘效果。(实际提升速度的情形需视无线网卡的款式及功率而定。)

以下将介绍无线网卡的各式种类,让想提升上网体验的你,可以对无线网卡有基础认识,找到符合自身需求的理想配件。

无线网卡种类介绍:独立网卡、集成网卡

独立网卡

独立网卡是一个带有处理器、内部存储器和网路线接口的设备,可以通过PCI-E接口与电脑主机板相连,若是电脑主机板内建的网卡坏了,就可以用独立显卡来取代。

集成网卡

集成网卡是一个带有讯号接受器和发射器的零件,可以将独立的网卡集成到电脑的主机板上,相较于独立网卡,体积较小,因此比较省空间,但无法独立运作。

无线网卡有哪些安装方式?USB网卡、PCI-E网卡介绍

外接式|USB网卡

USB 网卡是插在电脑USB 接口的网路接收器,属于外接式网卡,可随插随用,通常体积小、携带方便,不过因为外接关系,提升网路速度的效果与PCI 网卡相比,通常较低一些。

内接式|PCI-E网卡

PCI-E网卡则是插在电脑PCI-E接口的网路接收器,属于内接式网卡,因此使用时必须先确认是否与电脑内建设备相容,避免与内建的有线网卡有冲突,导致无法安装。优点则是网路传输速度会更稳定快速。

以下列举3 个在挑选无线网卡时,需要特别留意的细节,让你选购时不踩雷,轻松拥有顺畅的网路体验。

掌握3点挑选守则,让你找到安全高品质无线网卡

无线网卡挑选守则1:作业系统是否相容

选购无线网卡时,首先该留意的是与电脑的相容性,有些只适用于Windows 系统,有的则是Windows 和mac 系统皆可使用。若没有注意购买的网卡是否能与电脑相连使用,那么无线网卡就完全无法派上用场。

无线网卡挑选守则2:驱动程式启用方式

购入无线网卡前,可以先了解驱动程式的启用方式,有的店家会在官网上提供相应驱动程式让买家下载,有的则直接附赠CD 让买家安装应用程式,前者虽然方便快速,但也要谨慎留意卖家提供的载点是否安全,避免网路速度变快之余,却无意间被恶意病毒侵入,因此,购买无线网卡时,建议要找具有可信度的商家,避免因小失大。

无线网卡挑选守则3:挡板、安全性配件

通常如果是PCIe 无线网卡,会需要特别注意是否与电脑内建设备相容,避免无法安装的问题,因此有些无线网卡会附赠标准型挡板和短挡版2 种,让你能顺利应变不同的电脑设备。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 一文详细了解无线网卡

分享到: 生成海报