电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

薄膜硅光伏电池光吸收率接近约70% 隆基电池效率再创纪录

薄膜硅光伏电池光吸收率创新纪录

荷兰和英国科学家借助一种纳米纹理结构,使薄膜硅光伏电池变得不透明并因此增强了其吸收太阳光的效率。实验结果表明,采用新方法设计出来的薄膜电池能吸收65%的阳光,是迄今薄硅膜表现出的最高光吸收率,接近约70%的理论吸收极限,有望催生柔性、轻质且高效的硅光伏电池。

隆基电池效率再创纪录

近日,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)认证,隆基采用掺镓p型硅片制备的硅异质结电池(p-HJT)获得效率新突破:完全利用可量产工艺在全尺寸(M6尺寸,面积274.3cm)单晶硅片上,创造了转换效率为25.47%的大尺寸p型光伏电池效率世界纪录,进一步验证了低成本异质结量产技术的可行性。

此次效率突破,隆基研发团队探索出了针对异质结电池的p型硅片工艺方案,结合优异的界面钝化技术,使得p-HJT电池的VOC(开路电压)达到747.6mV。值得一提的是,本次低成本异质结电池方案(p-HJT)并未做全面的工艺优化,隆基相信未来该技术路线仍有很大的发展潜力。

光伏电池受利好 出口规模扩大

光伏是国家重点支持的清洁能源,光伏电池是光伏产业重要组成部分。光伏将成为碳中和绝对主力,这将间接利好光伏电池产业发展。

近年来,随着我国光伏产业的发展壮大,光伏电池的产量也不断增加。数据显示,我国光伏电池产量由2016年7681.0万千瓦增至2020年15728.6万千瓦。2021年,我国光伏电池产量达23405.4万千瓦,同比增长42.1%。

我国光伏电池出口量由2016年7.72亿个增至2021年32.01亿个。出口金额由2016年113.18亿美元增至2021年284.59亿美元。

文章综合财华网、科技日报、晨财经、中商情报网

编辑:黄飞

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 薄膜硅光伏电池光吸收率接近约70% 隆基电池效率再创纪录

分享到: 生成海报