电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

华为回应:暂无计划在海外推出鸿蒙手机

随着俄乌冲突升级,西方多国及民间团体以各种形式对俄罗斯实施“制裁”,从经济、金融、科技、领空等范畴扩展至本应非政治化的文化等领域,殃及俄罗斯普通民众。

01俄公司受美制裁在测试鸿蒙系统

前不久苹果和三星相继退出俄罗斯市场,中国手机品牌华为 OV 小米份额大涨,现在制裁的大棒又挥向了手机操作系统。

据环球网援引俄罗斯卫星通讯社 27 日报道,由于美国制裁,谷歌公司已经停止认证运行安卓管理系统的俄罗斯 BQ 公司的智能手机。该公司已经在测试中国华为的鸿蒙操作系统。

俄罗斯 BQ 公司总经理弗拉基米尔·布扎诺夫表示,他们收到了谷歌公司的通知,称美国法律禁止向俄罗斯提供服务,包括出口、转口,以及向俄罗斯提供美国原产的软件和技术。布扎诺夫说,所有已经认证的设备将继续运行。新设备的安卓系统可能会出现问题。

报道称,BQ 公司已经在测试中国华为的鸿蒙操作系统,搭载鸿蒙操作系统的新智能手机可能会在 2022 年下半年发布。

02华为回应:暂无计划在海外推出鸿蒙手机

对此,华为回应称:“截至 2021 年底,已有 2.2 亿台华为设备搭载 HarmonyOS。我们非常感谢大家对 HarmonyOS 一直以来的关注与期待,但目前暂无计划在海外推出搭载 HarmonyOS 的手机。”

有网友分析称俄罗斯卫星通讯社或许存在误解,BQ 公司搭载的不是鸿蒙操作系统,而是基于 OpenAtom OpenHarmony 源代码项目打造的系统。

据悉,华为于 2020 年 9 月份向开放原子开源基金会捐赠智能终端操作系统基础能力相关代码,命名为 OpenAtom OpenHarmony 源代码项目。

华为的鸿蒙系统(HarmonyOS)是华为在开源系统 OpenHarmony 的基础上做出来的商业发行版。

目前国内的华为手机升级的鸿蒙系统是 HarmonyOS 2.0 版本,HarmonyOS 3.0 也将在近期推出。

理论上来说只要俄罗斯手机品牌 BQ 愿意加入 OpenAtom OpenHarmony 项目并获得批准,便可以基于此源代码开发系统,实现与的鸿蒙系统同宗同源。

但是俄罗斯 BQ 公司测试鸿蒙系统,不完全代表俄罗斯未来就会使用鸿蒙系统。不过,从目前整体的局势来看,俄公司选择鸿蒙系统的可能性依然很大。

俄罗斯的遭遇,再一次警醒我们,科技无国界都是扯淡,人家想封杀你就封杀你,这就是科技霸权,所以在核心科技上,唯有加速自主研发,才不会受制于人!

原文标题:俄公司称正测试鸿蒙系统?华为回应

文章出处:【微信公众号:HarmonyOS技术社区】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 华为回应:暂无计划在海外推出鸿蒙手机

分享到: 生成海报