电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

火灾报警器的结构与工作原理详解

传感器应用实例

1、火灾报警器的结构

由带孔的罩子、发光二极管LED、光电三极管和不透明的挡板组成,敏感元件为光电三极管、结构如图所示。

火灾报警器的结构与工作原理详解

2、火灾报警器的工作原理

平时,光电三极管收不到LED发出的光,呈现高电阻状态。发生火灾时,工作原理如下:

火灾报警器的结构与工作原理详解

例题1:如图所示是会议室和宾馆房间的天花板上装的火灾报警器的结构原理图,罩内装有发光二极管LED、光电三极管和不透明的挡板。平时光电三极管接收不到LED发出的光,呈现高电阻状态。发生火灾时,下列说法正确的是(C)。

A.进入罩内的烟雾遮挡了光线,使光电三极管电阻更挡板大,检测电路检测出变化发出警报;

B.光电三极管温度升高,电阻变小,检测电路检测出LED光电三极管变化发出警报;

C.进入罩内的烟雾对光有散射作用,部分光线照到光电外罩三极管上,其电阻变小,发出警报;

D.以上说法均不正确。

解析:由火灾报警器的原理可知,发生火灾时烟雾进入罩内,使光发生散射,部分光线照到光电三极管上,其电阻变小,与传感器相连的电路检测出这种变化,发出警报,选项C正确。

例题2:图是一位同学设计的防盗门报警器的简化电路示意图。门打开时,红外光敏电阻R3受到红外线照射,电阻减小;门关闭时会遮蔽红外线源(红外线源没有画出),经实际试验,灯的亮灭能反映门的开、关状态。门打开时两灯的发光情况以及R2两端电压UR2与门关闭时相比(D)。

火灾报警器的结构与工作原理详解

A.红灯亮,UR2变大;

B.绿灯亮,UR2变大;

C.绿灯亮,UR2变小;

D.红灯亮,UR2变小。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 火灾报警器的结构与工作原理详解

分享到: 生成海报