电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

交流接触器的主触点和辅助触点作用

交流接触器的基本功能:交流接触器得电后,主触点闭合,接通电路,辅助触点中常开点闭合,常闭点断开,来使电路产生一定的动态变化,控制电路的正常运行。

交流接触器主触点和辅助触点的作用和用途。

1.主触点作用。

主触点串联在主回路中(多为电机)接通或者断开电路,达到控制电路(电机运行的目的),主触点作用比较简单。

2.辅助触点作用。辅助触点一般有三个作用:

(1)形成自锁回路。自锁回路是电力控制中不可少也是应用最广泛的基本电路,如图所示:

交流接触器的主触点和辅助触点作用

当按下启动按钮SB2,交流接触器KM线圈得电吸合,相应的主回路中交流接触器主触点KM闭合接通电路,辅助常开触点闭合,形成自锁,确保启动按钮SB2松开后,电路仍然自保持工作。

实际应用中:自锁电路用的是接触器的常开触点,和启动按钮并联。

(2)形成互锁回路。

接触器互锁电路也是应用相当广泛的基本电路,互锁原理如图所示:

交流接触器的主触点和辅助触点作用

交流接触器KM1的常闭触点串联在交流接触器KM2线圈回路中,相应的,交流接触器KM2的常闭触点也串联在交流接触器KM1线圈回路中,说白了,这两个交流接触器不能同时工作。

实际应用中:接触器的互锁电路中,使用的是接触器的常闭点,和互锁的接触器线圈串联。

(3)进行电路的信号传递。

一般情况下可以通过接触器的辅助常开点或者常闭点进行开关量的信号传递。举个例子:接触器控制电动机运行,电动机的停止和运行信号!

一般情况下,我们用接触器的常开点作为电动机运行信号动作指示,常闭点作为电动机停止信号指示。正常情况下,电动机处于待机状态,接触器常闭点用来接通停止指示灯信号,告诉我们电机在停止位置,当电机运行时候,接触器吸合,常开点闭合,常闭点断开,相应的“停止”指示回路断电,“运行”指示回路导通,此时传递出的信号为:停止指示灯灭,运行指示灯亮。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 交流接触器的主触点和辅助触点作用

分享到: 生成海报