电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

孟晚舟出席华为2021年年度报告发布会

3 月 28 日下午,华为 2021 年年度报告发布会在深圳举行。作为华为公司副董事长、CFO,孟晚舟亮相了华为业绩发布会。

孟晚舟是华为创始人任正非之女,这也是她回国后首次公开出席华为公司发布会。孟晚舟上一次参加华为年报发布会是四年前。

孟晚舟出席华为年报发布会迅速冲上微博热搜。

01 华为的喜与忧

2021 年,华为遭受多轮严厉制裁,供应受限,手机销量大幅下滑。2021 年华为手机跌出了全球排名前五的位置,这也很大程度上影响了华为的业绩。

2021 年,华为实现全球销售收入 6368 亿元,同比下降 28.6%;净利润为 1137 亿元,同比增长 75.9%。

华为表示,净利润的增加主要由于出售部分业务的收益、经营质量的改善和产品结构的优化。

孟晚舟表示,收入下降主要是缺芯、疫情等原因。“我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”

得益于主营业务的盈利能力提升,2021 年华为经营现金流有较大增长,达到 597 亿元;资产负债率降低到 57.8% 的水平,整体的财务结构的韧性和弹性都在加强。

2021 年,华为在运营商业务领域实现销售收入 2815 亿元,企业业务实现销售收入 1024 亿元,消费者业务实现销售收入 2434 亿元。

值得注意的是,2020 年,华为消费者业务实现收入 4829.16 亿元,这也意味着,2021 年其消费者业务收入下滑一半。

今年 3 月份,任正非出手给公司内部服务商户减免租金,这一暖心举动又让华为刷屏。简单来说,免租 6 个月,减半租金 9 个月,收了的也退回。

去年,作为华为品牌“代言人”,华为常务董事、消费者业务 CEO 余承东遭遇“无牌可打”的局面,从卖华为手机转向助力合作伙伴卖车。余承东也执掌了华为智能汽车解决方案业务。

华为消费者业务也有亮点。2021 年 12 月,华为 P50 宝盒“翻盖式”折叠屏手机发布,领先苹果。

2021 年,鸿蒙操作系统在华为手机端使用。2021 年 12 月底,据余承东介绍,搭载 HarmonyOS 的设备总数突破 3.2 亿台。其中,华为设备数超 2.2 亿台,鸿蒙智联 2021 年新增生态设备发货量超 1 亿台。

这与华为在鸿蒙上的大力投入有关。三年来,华为在鸿蒙生态上已投入超 500 亿元。

点击预约今晚《书友会》直播,送11本鸿蒙书籍

2021 年,华为还加码了数字能源产业,斥资 30 亿元成立华为数字能源技术有限公司,这也让华为另一大“杀手锏”业务浮出水面:华为逆变器已连续多年出货量排名全球第一。

消费者业务收入下滑,华为希望通过“军团”组织模式为公司多产粮食。2021 年 10 月,任正非为华为五大“军团”300 余名“将士”壮行,担负起为公司冲锋突围重任。

继此前的五大军团之后,近期华为再次成立了十大预备军团,以寻求新业务增长。

02 十年投入研发 8456 亿元

人才和研发投入是华为的底牌。华为内部有一句话:“华为是全世界最穷又最舍得花钱的高科技公司。”

面向未来,华为持续加大研发投入。2021 年,华为研发投入达到 1427 亿元,占全年收入的 22.4%,十年累计投入的研发费用超过 8456 亿元。2021 年,华为从事研究与开发的人员约 10.7 万名,约占公司总人数的 54.8%。

在 2021 年年报中,华为表示,公司 19.5 万员工遍及 170 多个国家和地区,为全球 30 多亿人口提供服务。

华为高强度的研发投入,赢得了众多网友的点赞。有网友说,华为如此奋不顾身的投入,也是为了不断地攻克核心技术难关,不仅在芯片领域动作频频,在操作系统方面也推出了鸿蒙、欧拉操作系统,未来的华为绝对值得期待。

“华为,不愧是你。”有网友说,华为不愧是国内最优秀的科技公司之一,一年将近 1500 亿元的研发资金。相信华为接下来凭借如此恐怖的研发实力,一定能取得更大的突破,像凤凰一样浴火重生。

孟晚舟在谈研发时表示,华为最大的财富不在报表上。早在 2020 年 11 月,华为董事、高级副总裁陈黎芳表示,华为在花钱方面,不管是投入市场和客户服务(每年 500 亿元以上)、产品研发(每年 1200 亿元以上),还是投资人才(每年 1600 亿元以上),从来都毫不犹豫,因为这些都是华为的未来。

华为之所以穷,是因为华为把大部分的钱都用于了投资未来,人才也是华为的未来。

除了研发投入,华为还在全球招揽人才。华为从 2019 年实行“天才少年”计划以来,目前公开报道的“天才少年”数量已有 20 人。

2021 年,任正非称,华为要敞开胸怀,解放思想,敢于吸引全世界最优秀人才。早在 2019 年 5 月,任正非表示,华为在全世界有 26 个研发能力中心,拥有在职的数学家 700 多人,物理学家 800 多人,化学家 120 多人。

去年 9 月,法国数学家、2002 年菲尔兹奖得主洛朗·拉福格加入华为引起关注。今年初,俄罗斯“天才少女”加入华为又刷屏。

03 2022 年展望:“求生存,谋发展”

孟晚舟表示,华为“承重”三年,更强更稳有韧性。

华为轮值董事长郭平表示,2021 年,华为活下来了。华为在产品力、创新力上面还是持续赢得了客户和业界的认可。但是,华为面临的问题并没有完全解决,2022 年还要继续“求生存,谋发展”。

郭平表示:“华为将沿着数字化、智能化、低碳化方向前进,依靠人才、科研和创新精神三要素,持续加大投入,力求实现基础理论、架构和软件的技术底座重构,构筑长期竞争力。”

3 月 28 日下午,郭平介绍,华为在任何情况下都会加大人才的吸纳。

去年和前年这两年招聘应届毕业生 2.6 万人,有 300 多名是华为定义的“天才少年”,2022 年华为计划还要招聘 1 万多名应届毕业生,只有优秀的人才能够解决华为现在的状况,使得华为进一步发展。

原文标题:孟晚舟刷屏!被美国打压3年,华为最大底牌曝光!

文章出处:【微信公众号:HarmonyOS技术社区】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 孟晚舟出席华为2021年年度报告发布会

分享到: 生成海报