电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

电子发烧友网报道(文/黄山明)3月28日,华为举行了2021年年度报告发布会,华为轮值董事长郭平与副董事长、CFO孟晚舟也在此次发布会中对华为情况作出汇报,这也是孟晚舟归国后的首次亮相。

孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

华为净利润大涨75.9%

早在2021年底,华为轮值董事长郭平便公开提到了华为2021年的业绩情况,预计全年实现销售收入约6340亿人民币较上年下降28.9%。第四季度营收下滑19%,至1782亿元人民币。

孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

根据孟晚舟介绍,经过统计校正后,华为2021年度收入为6368亿元,同比下降28.6%,净利润达到1137亿元,同比大涨75.9%,经营性现金流达到597亿元,同比上涨69.4%。而在资产负载率上,达到57.8%,同比下降了4.5个百分点,净现金达到了2412亿元。对此,孟晚舟表示,华为目前的财务稳健,整体经营结果符合预期。

对于营收的大幅下滑,孟晚舟解释,一个原因是华为在过去三年持续加大了研发投入,第二个原因是美国政府的多轮制裁,对于华为的消费者业务造成了巨大的冲击,第三个原因是由于疫情原因,对于华为的业务也造成了一定影响。

对于净利润的大幅上涨,孟晚舟表示这主要是由于华为ICT基础设施业务的稳健发展,让新业务有了高速增长。比如企业业务达到1024亿元,新兴业务收入增长30%以上,此外,包括智能可穿戴设备、智慧屏等收入增长30%以上。

孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

孟晚舟强调华为目前资本架构稳健,资金充足,可以支撑公司持续为客户服务与创造价值,并且孟晚舟还表示,华为每年将营收的10%投入到研发当中,这是写进华为基本法中的,2021年华为研发总投入为1427亿元,占公司营收达22.4%。

对于研发投入,华为将客户价值放在股东利益之前,研发投入不受到利润的约束,将持续加大对未来的投入。2021年华为研发费用额与研发费用率均处于近十年的最高位,从欧盟“2021年工业研发投入记分牌”显示,华为研发投入为全球第二。

在报告最后,孟晚舟表示:“华为最大的财富是人才存储、思想存储、理论存储、工程存储、方法存储、内部流程管理高效有序存储。华为的真正价值在于:长期在研发上的投资,所沉淀和积累起来的研发能力、研发队伍、研发平台,这才是华为公司构建长期、持续竞争力的核心。”

华为是否还有竞争力

在一开始,华为轮值董事长郭平便抛出了两个重磅问题,在如今的情况下,华为在市场中是否还有竞争力,是否还可以帮助自己的客户实现商业价值?2021年,郭平表示华为活下来了,不过在2022年,华为的整体规划是“求生存、谋发展”。

目前对于华为最困难的一点是在先进工艺无法获得的情况下,怎么解决自己产品竞争力的问题。郭平表示,当单点技术领先遇到困难时,需要积极寻求系统突破来提升产品的竞争力,将硬件工程架构设计、软件能力和架构、基础理论等,都围绕系统来设计。

当然,对于业务情况的影响,郭平表示主要集中在消费者业务上,而对于B端业务影响不大。比如在2021年华为出售了1.2亿台5G手机,就需要1.2亿颗芯片。但B端业务,比如5G基站仅需要百万左右,两者并不是一个数量级,这也保障了B端业务的连续性。

想要实现提升系统能力,需要通过部件、架构的持续小改进来实现。比如华为的“加速神经网络”,减少了大规模的浮点乘法,让AI部分计算功耗可以下降88%,对应电路面积下降76%;再比如制造了WiFi 6虚拟“灯罩”,在同样的空间,提升WiFi系统吞吐50%以上,让华为的产品更能适应智能时代。

孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

郭平表示,华为不是靠节衣缩食来发展的,人才、科研和创新精神才是华为赖以生存、发展的三要素。并且华为还将持续推进三个重构,包括理论突破、架构重构、软件重塑。

如基础理论中,探索计算与通信的理论本质,如华为已经开始向香农定理发起挑战,未来将逼近并超越香农极限;架构设计上,不依赖单点最优,推动系统整体竞争力的构建,用非摩尔替代摩尔提升系统竞争力;软件上,继续扎根软件基础能力,重构核心基础软件栈。通过向“三个重构”要竞争力,保持华为产品领先。比如用面积换性能,用堆叠换性能,使得华为在未来的产品里面能够具有竞争力。

在生态系统上,郭平透露,华为将持续打造生态核心平台竞争力,目前华为捐赠了openEuler项目,支持商用100万套,坚持投入昇思MindSpore AI框架,下载量已超过百万。

孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

同时在硬件终端增量下滑的情况下,坚持向生态开放,当前,搭载Harmony OS设备已经超过2.2亿台,HarmonyOS Connect三方生态设备发货量达到1.15亿,适配鸿蒙应用服务达到3.3万个。

郭平表示,为了适应当前设备向数字化、智能化、碳中和的趋势发展,华为正在进行产业重组,着重布局在智能矿山、数字能源、智能可穿戴、智能汽车、华为云等领域。

以智能汽车领域为例,报告会上,郭平重申华为不会造车,但华为会通过30多年的ICT能力,帮助企业造好车、卖好车,目前已经推出了30多款零部件产品,还通过HI(Huawei Inside)、华为智选等平台供应商来为客户服务。

在报告最后,郭平动情地表示:“我们还要为生存而战,有许多困难要克服,但困难再大,我们也要坚定不移地加大投入,这样我们才有未来。”

写在最后

从业绩报表来看,正如郭平与孟晚舟所言,华为目前的财务情况较为稳健,并且郭平也表示,未来华为将继续建设可靠、可信的供应链,来保证华为的产品供应安全。2021年对于华为是艰难的一年,而2022年,或许也不会那么好过,但华为坚持不懈大力投入研发,通过创新来提升产品竞争力,让我们看到了一个奋斗中的华为,或许真能创造奇迹。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 孟晚舟亮相华为2021年报发布会,净利润大涨75.9%,2022华为要“求生存、谋发展”

分享到: 生成海报