电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

苹果第一!全球TWS耳机出货量激增24%,蓝牙SoC巨头持续获利

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)Counterpoint Research最新显示报告,2021年全球TWS耳机的出货量达到2.996亿台,接近3 亿台,出货量同比增长24%。细分来看,苹果依旧是TWS耳机市场的佼佼者,占比达到26%,小米、三星、JBL紧随其后,占比依次为9%、7%、4%。

苹果第一!全球TWS耳机出货量激增24%,蓝牙SoC巨头持续获利

图源:Counterpoint


苹果坐稳第一,小米三星再对决

苹果在2021年延迟发布第三代 AirPods,但凭借其AirPods和AirPods Pro的强劲销量也实现全年销量领先。只不过苹果在TWS耳机市场是依旧面临压力的,包括产品创新性、降噪、价格等各个方面。在2021年中旬,苹果升级了AirPods Pro、AirPods Max,使其通过网络或者周边的苹果产品具备查找耳机的功能,这个功能让苹果再一次完善了苹果生态。

小米在2021年试图改变其产品定位,从低端开始冲向中高端市场。从Counterpoint发布的产品价格区间图可以看到,50-100 美元(约合人民币318—637元)的细分市场同比增长达到4%,是所有细分市场中增长最为明显的。Counterpoint表示,这是由于小米从50美元以下的市场开始将更多的产品推向50-100 美元的市场。

苹果第一!全球TWS耳机出货量激增24%,蓝牙SoC巨头持续获利

图源:Counterpoint

在国内市场,小米于2021年首款旗舰级降噪耳机小米 FlipBuds Pro,搭载高通旗舰级蓝牙音频芯片——高通QCC5151,支持蓝牙5.2,支持三档降噪模式和双通透模式,降噪深度可达40dB。在这之后,小米更新了FlipBuds Pro,新版本支持了高通Snapdragon Sound骁龙畅听,与小米手机之间可以实现超低延迟的传输。

可以看到,小米一直在往高端市场发力,并且晋升为全球仅次于苹果的第二名。但是在本次排名中,第一名与第二名的差距也很大,小米与苹果之间相差17%的市场份额。如此巨大的差距小米离跃升第一还有很长的路要走。反观排名第三的三星,与小米之前仅差2%的市场份额,小米与三星之间的市场竞争愈演愈烈。

Counterpoint的另一份报告显示,三星凭借Galaxy Buds Pro和Galaxy Buds 2的出色表现,同比增长达33%。其中Galaxy Buds Pro是三星当年的旗舰级TWS耳机产品,主控芯片采用恒玄 BES2500Z,平均功耗小于5mA,支持 LE Audio-LC3,以及前馈降噪、反馈降噪、AI语音降噪等多种主动降噪功能。

蓝牙芯片再迎增长动力

除了小米与三星的竞争,JBL、Skullcandy、JLab等各个品牌之间也展开激烈的竞争,产品的升级也带动市场出货量的增长。更为重要的是,TWS耳机的出货量的增长带动了蓝牙芯片的增长。从炬芯、恒玄发布的2021年业绩快报可以看到,两家企业的蓝牙芯片业务增长明显。

炬芯科技的业绩快报提到,公司在2021年度实现营业收入 52,626.72 万元,同比上升 28.23%;实现归属于母公司所有者的净利润 8,395.66 万元,同比上升 248.54%。业绩快速增长的原因是受到蓝牙音箱 SoC 芯片、蓝牙耳机 SoC芯片出货量的快速增长,值得关注的是,蓝牙耳机 SoC芯片营收同比增长 92.85%。

恒玄科技的业绩快报显示,公司在2021年度实现营业收入 176,533.82 万元,较上年同期增长 66.36%;营业利润 40,955.84 万元,较上年同期增长 105.07%。受益于TWS耳机市场的成长,恒玄在报告中提到,“蓝牙音频业务实现营收 14.11 亿元,同比增长 60.15%”。

TWS耳机产品不断升级,具备竞争的蓝牙耳机芯片才能在竞争激烈的市场中获得市场份额。炬芯在业绩快报提到,公司部分产品更新迭代,进而提高了产品单价,由此带来了产品毛利率,以及整体营收的增长。

毫无疑问,受到市场利好因素的影响,蓝牙音频芯片巨头在2022年也将保持增长的势头。
IDC预计,2022年中国蓝牙耳机市场出货量将达到1.3亿台,同比增长13.1%。同时,面对元宇宙,TWS耳机或许会是重要的切入点,Canalys 研究分析师 Sherry Jin 认为,“厂商必须抓住 TWS 设备销量不断增长的这一商机,因为该产品类别是采用下一代内容和技术的驱动力。”

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 苹果第一!全球TWS耳机出货量激增24%,蓝牙SoC巨头持续获利

分享到: 生成海报