电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

取代华为P50 Pro,荣耀Magic4至臻版登顶DxOMark榜单

电子发烧友网报道(文/吴子鹏)近日,专业的智能手机、镜头与相机评估平台DxOMark更新了智能手机摄像榜单,荣耀Magic4至臻版取得了146分的总成绩,力压上届冠军华为P50 Pro,成为新的“全球最强拍照手机”。

取代华为P50 Pro,荣耀Magic4至臻版登顶DxOMark榜单

图源:DxOMark

在DxOMark的评估详情中,荣耀Magic4至臻版在拍照和变焦两项能力上均为目前世界最高水平,其中拍照得分为153分,变焦得分为107分。在视频拍摄能力上,荣耀Magic4至臻版也得到了117分,距离目前全球最强的iPhone 13 Pro Max的119分仅差2分。

2月28日,在西班牙巴塞罗那MWC世界移动通信大会上,荣耀Magic4系列手机完成全球发布。3月17日,荣耀又在国内举行了发布会,发布全新一代智慧旗舰荣耀Magic4系列。在国内的发布会上,荣耀Magic4至臻版被作为“第四看点”。

虽然很多宣传上都把荣耀Magic4系列手机的摄像统一写成为5000万像素主摄、5000万像素超广角镜头、800万像素长焦镜头。但很明显,荣耀Magic4至臻版是特别的那一个,该机型搭载的后置相机配置为5000万像素广角主摄(1/1.12英寸超大底传感器,f/1.6光圈,OIS防抖);5000万像素光谱增强摄像头(f/2.0光圈);6400万像素超广角摄像头(f/2.2光圈),支持微距拍摄;6400万潜望式长焦摄像头100X(f/3.5光圈,OIS防抖)。

这一次,我们再一次在荣耀Magic4至臻版的“缪斯之眼”摄像头矩阵中看到了超大底传感器,按照DxOMark的描述,这是目前智能手机领域用到的最大颗的图像传感器,和去年小米11 Ultra中的图像传感器大小一致。根据荣耀公开的这颗传感器的详细信息,这颗1/1.12英寸的图像传感器具有1.4μm大像素,并能够四合一成2.8μm的大像素。

很多人都在猜测,这颗超大底的图像传感器到底是三星的ISOCELL GN2传感器,还是索尼的IMX800传感器。实际上,通过看这颗传感器在荣耀官方和DxOMark上的描述,它其实就是三星拥有1/1.12英寸大底的ISOCELL GN2传感器,因为参数全部对得上,除非索尼这颗神秘的IMX800传感器在各项参数上全面对标ISOCELL GN2传感器,但这种可能性微乎其微,且荣耀也不会放弃这一宣传点,毕竟这颗传感器传闻了许久,还没有上阵呢。实际上通过索尼官网也能看到,在图像传感器的更新列表中也没有提到这颗神秘的IMX800。

三星ISOCELL GN2传感器在1.4μm像素和2.8μm像素上的切换是为了应对光线较暗的拍摄场景,比如夜晚,或者是室内照明条件不佳的情况,2.8μm大像素能够吸收更多的光线进入传感器,进而让图片更明亮、更清晰。

取代华为P50 Pro,荣耀Magic4至臻版登顶DxOMark榜单

图源:三星官网

作为三星第一款采用Dual Pixel Pro技术的图像传感器,ISOCELL GN2传感器通过一亿个相位检测点实现了超高速自动对焦效果,这是荣耀Magic4至臻版实现最佳对焦效果的重要原因之一。

当然,除了这颗引人猜测的超大底传感器之外,荣耀Magic4至臻版的后置摄像还有8×8dTOF激光对焦系统,以及有效抑制拍照频闪的Flicker传感器。

当然,手机相机发展至今,光凭镜头堆料也拿不了世界第一,荣耀Magic4至臻版还配备升级的图像引擎。这颗具有领先AI性能的ISP芯片能够提供28.8TOPS的最高AI算力,能效比也高达13.4TOPS/W。这颗独立影像芯片还增强了荣耀Magic4至臻版的4K能力,提供4K RAW域实时图像计算和20bit的最高处理带宽,能够在暗光的情况下拍摄4K图像。

在拍照性能已经成为旗舰手机主打性能之后,很多人也会猜测谁会是替代荣耀Magic4至臻版的下一部手机。从目前各厂商被爆料的情况来看,最有希望的是会是小米12 Ultra以及华为Mate50 Pro,这两款手机都有可能搭载大家期盼已久的索尼IMX800图像传感器,且两家公司在相机调校和ISP芯片性能上都具备很强的实力。

此外,我们也不能忽视手里握着ISOCELLGN5和ISOCELL HP1图像传感器的三星。ISOCELLGN5是采用双像素Pro(DualPixelPro)技术的图像传感器,在动态捕捉、低光拍摄以及8K录像等方面的能力非常引人注目;ISOCELL HP1就说一个2亿像素就够吓人的了。

不过,在智能手机摄像竞争的白热化阶段,实际上现阶段的性能提升很多消费者是难以真实感应到的,而像微距这样的创新技术却会有较为明显的感知度,因此对于厂商而言,在争夺拍照参数最高峰的时候,开发出更多实用的拍照功能也是很重要的一点。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 取代华为P50 Pro,荣耀Magic4至臻版登顶DxOMark榜单

分享到: 生成海报