电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

RISC-V行业看点:爱普特微电子引入虹芯基金投资 微五科技亮相ICCAD

RISC-V行业看点:爱普特微电子引入虹芯基金投资 微五科技亮相ICCAD

X86架构几乎霸占了以电脑为代表的高性能计算领域,ARM则垄断了以手机为代表的低功耗的移动计算领域,当然现在ARM也开始觊觎服务器;而RISC-V架构具有模块化、可扩展性的特点,RISC-V备受关注。要知道RISC-V架构对于国产芯片产业的自主可控具有重要意义。

而且RISC-V架构在物联网时代被寄予厚望,在很多公开场合在很多会议上中国工程院院士倪光南曾多次提出,未来世界主流CPU架构格局中,RISC-V有望三分天下。

RISC-V联盟也已经开始在生态建设上发力;中国开放指令生态(RISC-V)联盟(英文缩写为CRVA,以下简称“联盟”)旨在召集从事RISC-V指令集、架构、芯片、软件、整机应用等产业链各环节企事业单位及相关社会团体,自愿组成一个全国性、综合性、联合性、非营利性的社团组织。

目前行业内在积极跟进RISC-V公司有平头哥半导体、芯来科技、赛防科技、全志科技、晶晨半导体、兆易创新、中移芯异、中科吴芯等公司。

爱普特微电子引入虹芯基金投资

日前,深圳市爱普特微电子有限公司(以下简称“爱普特”)成功完成了战略融资。本轮融资新增股东上海华虹虹芯基金(以下简称“虹芯”)系由华虹集团主导设立的专注于半导体产业投资的基金。虹芯的加入,将助力爱普特拓展更多工艺平台和产出类型更为丰富、可靠性更高的国产MCU,极大加强爱普特产能供应能力,从而进一步加速爱普特在全国产MCU领域的产业战略布局。

爱普特成立于2012年,是中国专注于研发设计全国产32位微处理器芯片的高新技术企业。从成立之初,就坚持“全国产自主知识产权”理念,自主研发了中国首套齐全的、经过亿级芯片量产认证的自主产权微处理器IP库,并研发量产基于RISC-V内核的全国产MCU产品。爱普特全国产MCU以其高性能、高可靠、自主知识产权、高度客制化、易开发等优势获得了美的、小米、飞利浦、松下电器、惠而浦等国内外知名品牌客户的高度认可,广泛应用于大小家电、消费电子、智能硬件、安防工控、医疗电子、智能家居、汽车电子、物联网等领域。

微五科技亮相ICCAD

此前,专注于开发基于RISC-V架构的AIoT芯片的微五科技亮相ICCAD。

中国集成电路设计业2021年会暨无锡集成电路产业创新发展高峰论坛(ICCAD 2021)由中国半导体行业协会集成电路设计分会、“核高基”国家科技重大专项总体专家组、中国集成电路设计创新联盟共同主办。本届展会吸引了全球超200家企业参展,4000多位资深业内人士观展。现场风采微五科技作为致力于开发基于RISC-V架构AIoT芯片的半导体设计公司,在展会设立了展台,吸引了众多参展嘉宾驻足了解。

在展会期间,微五科技技术和市场团队与业界众多嘉宾进行了关于RISC-V生态、公司产品等方面深入的交流,并向现场来宾对微五科技的信息安全领域及电机控制领域产品和完整的解决方案进行了现场展示与介绍。同时,与几十家半导体上下游内的厂商、投资机构建立了良好的沟通渠道,为微五科技后续的发展提供助力。

关于微五科技

苏州微五科技有限公司(ChinaFive Technology Co.,Ltd.)成立于2019年08月15日,专注于开发基于RISC-V架构的AIoT芯片,公司同时提供基于自有芯片的应用解决方案,主要应用于物联网、工业控制、智能制造、新一代信息技术等领域。微五科技拥有从32位嵌入式到64位高性能等多系列RISC-V处理器IP,是国内为数不多的拥有多种类RISC-V内核IP的芯片设计公司,产品完全自主可控。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » RISC-V行业看点:爱普特微电子引入虹芯基金投资 微五科技亮相ICCAD

分享到: 生成海报