电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

如何选择合适的传感器?传感器选型的要点

如今生活中,随着传感器的出现,现在已经成为人们获取各种信息的主要途径与手段,在各个领域都有着十分广泛的应用。传感器的类型各种各样,甚至同一类型的传感器之间的差别相差不大。那么如何根据自己的情况,选择合适的传感器呢?以下将列出传感器选型要点。

1、根据测量对象与输出条件确定类型

要进行某个具体的测量工作,首先要考虑采用何种原理的传感器,这需要分析多方面的因素之后才能确定。因为,用流量计举例,有电磁流量计涡街流量计还有超声波流量计,我们需要针对具体目标去选择流量计,除此之外,还需要参考需要使用哪种输出模式,比如说2线制还是四线制电流信号,0-20ma,4-20ma,0-10v电压信号或者是某种协议的通讯。

如何选择合适的传感器?传感器选型的要点

2、依据灵敏度的选择

通常,在传感器的线性范围内,希望传感器的灵敏度越高越好。因为只有灵敏度高时,与被测量变化对应的输出信号的值才比较大,有利于信号处理。但要注意的是,传感器的灵敏度高,与被测量无关的外界噪声也容易混入,也会被放大系统放大,影响测量精度。因此,要求传感器本身应具有较高的信噪比,尽量减少从外界引入的干扰信号。

如何选择合适的传感器?传感器选型的要点

传感器的灵敏度是有方向性的。当被测量是单向量,而且对其方向性要求较高,则应选择其它方向灵敏度小的传感器;如果被测量是多维向量,则要求传感器的交叉灵敏度越小越好。

3、判断频率响应特性

传感器的频率响应特性决定了被测量的频率范围,必须在允许频率范围内保持不失真。实际上传感器的响应总有-定延迟,希望延迟时间越短越好。传感器的频率响应越高,可测的信号频率范围就越宽。在动态测量中,应根据信号的特点(稳态、瞬态、随机等)响应特性,以免产生过大的误差。

如何选择合适的传感器?传感器选型的要点

4、根据传感器的稳定性

传感器使用一段时间后,其性能保持不变的能力称为稳定性。影响传感器长期稳定性的因素除传感器本身结构外,主要是传感器的使用环境。因此,要使传感器具有良好的稳定性,传感器必须要有较强的环境适应能力。在选择传感器之前,应对其使用环境进行调查,并根据具体的使用环境选择合适的传感器,或采取适当的措施,减小环境的影响。

5、传感器的量程和精度

精度是传感器的一个重要的性能指标,它是关系到整个测量系统测量精度的一个重要环节。然而传感器精度却受量程的制约,一般量程越大,精度越低,但高精度的传感器很有可能量程不够,因此也就导致了高精度大量程的传感器非常昂贵。所以选择的时候需要适当调节它们的关系。

各要点之间也并不是兼具的,如精度和量程之间是相互牵制的关系,都受到双方的影响。在选择传感器时,我们很难找到一款面面俱到的传感器,一是开发设计的成本大,二是资源的浪费,我们只需要找到满足自己需求的传感器就可以了。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 如何选择合适的传感器?传感器选型的要点

分享到: 生成海报