电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

伺服专用输入滤波器的作用及功能

MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器主要用于对电磁环境要求比较高的场合,防止伺服驱动器在工作时,其产生的高频电磁谐波对电网和其它机电/电气/电子设备产生干扰。

MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器安装在伺服驱动器和电源之间,靠近伺服驱动器的一侧,主要是抑制伺服驱动器产生的传导干扰和辐射干扰,同时,还能够有效抑制共模干扰和差模干扰。

一、伺服专用输入滤波器的作用

MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器的主要作用,这是每天都有很多人要问绿+波杰能的问题之一。绿+波杰能结合20余年治理伺服谐波的经验,将MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器的主要作用,归纳为如下4点:

1、抑制共模干扰

共模干扰又叫“接地干扰”,是相线/中性线与地线之间的电位差引起的干扰。伺服驱动器在运行过程中,会产生共模干扰,MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器中含有共模电感,因此,可以选装MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器来对伺服驱动器产生的共模干扰进行抑制。

2、抑制差模干扰

差模干扰又叫“串模干扰”,是流动在相线与相线,或者是相线与中性线之间的干扰。伺服驱动器在运行过程中,同样会产生差模干扰,MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器中含有差模电感,因此,可以选装MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器来对伺服驱动器产生的差模干扰进行抑制。

3、抑制传导干扰

传导干扰是顺着电源线路传播的干扰,伺服驱动器在运行过程中,会有传导干扰,传导干扰会顺着电源线路,逆向行驶,进入变压器。MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器能够有效抑制传导干扰,这也是越来越多的客户为什么要选装MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器的根本原因之一。

4、抑制辐射干扰

辐射干扰就是把线路当成天线,向空间传播的干扰。伺服驱动器在整流过程中,也会产生辐射干扰。MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器具有较好的辐射干扰抑制能力,而且,其成本相对较低,性价比较高,因此,越来越多的客户选用MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器来对伺服驱动器产生的辐射干扰进行有效抑制。

二、伺服专用输入滤波器的功能

其实,通过前面的叙述,大家已经MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器了解的差不多了,那么,MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器的具体功能,又有哪些呢?或者是说,为什么越来越多的客户为什么选装MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器呢?绿+波杰能再来和大家聊聊这个问题。

1、预防/解决伺服谐波干扰问题

越来越多的客户认识到,伺服驱动器在运行过程中,必然会产生高频谐波,这是由其电路结构及所采用的器件所决定的,只不过是这些干扰问题真正显现的比较少,大部分还是没有显现出来的,这也就给很多客户造成了一种错觉,那就是认为:伺服驱动器没有啥谐波干扰。

但随着时间的推移,伺服驱动器原来没有显现的谐波干扰问题,在用了几年,乃至十几年之后,又开始显现出来,搞得很多客户摸不着头脑。查了很多资料,请教了很多人之后,才弄明白,原来是伺服谐波干扰。于是乎就出现了这样一种状况:早知道伺服驱动器会产生谐波,那么,早加MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器就好了!

2、认证/测试的通关利器

随着电力电子器件的普及,尤其是高频大功率电力电子器件的普及,造成谐波日益严重,电磁兼容环境日趋复杂,所以,电磁兼容问题日益受到重视。很多认证、测试中,也添加/修改了电磁兼容方面的相关测试项目。但仅仅依靠伺服驱动器本身,是很难通过认证/测试中的EMC测试项目的。在具体的实践过程中,越来越多的客户发现:MLAD-S-SR伺服有输入滤波器对于帮助产品/装置通过EMC测试项目,有莫大的帮助!

三、伺服专用输入滤波器的适用场合

出于成本等诸多方面的考虑,绿+波杰能并不建议所有的场合都要选装MLAD-S-SR伺服专用输入滤波器,但是,在以下场合中,绿+波杰能建议大家早做打算,以避免不必要的麻烦和损失:

1、电源中存在较多非线性设备的,比方说变频器、伺服、电焊机、LED灯等等

2、变压器与伺服驱动器的容量比<10:1的

3、伺服驱动器距离变压器比较远的

4、同一柜体内,大量使用伺服驱动器的

5、比较精密的设备(精密度越高,意味着谐波耐受度越低)

审核编辑:符乾江

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 伺服专用输入滤波器的作用及功能

分享到: 生成海报