电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

智能汽车未来可能成为下一个移动互联终端

本来广告强调智能汽车在碰到障碍物时可以自动躲避,谁能想到塑料袋靠近了都紧急刹车?!车与塑料袋的碰撞,终究是我错付了。

如今在信息化的浪潮中,物联网、云计算、大数据、人工智能(AI)和移动互联等技术正在向传统行业渗透,汽车的电子化、互联化,让车辆智能化有了新的发展。发展智能汽车可以推动新技术应用,有利于促进以汽车为载体的芯片、软件、信息通信和数据服务等产业的发展。

汽车智能化即汽车搭载智能摄像头、激光雷达等感知终端,再加上智能操作系统和人工智能芯片,实现数据采集、数据互联与自动驾驶。随着技术的发展与融合,尤其是通信技术和AI的发展,提升了智能汽车的发展速率。智能汽车将最终实现,从“以车为中心”的交通工具转变为“以人为中心”的移动空间,构建汽车与交通服务的新生态。

发展至今,自动驾驶还有很长的路要走,但与困难重重的自动驾驶不同,智能驾驶座舱的研发相对更简单,产品迭代更快,设计理念也更清晰,因此相关企业可以快速研发与自动驾驶相匹配的智能驾驶座舱。先进的座舱理念目前可以放到现阶段的量产车上,提高乘客的乘坐舒适性和安全性,这也是最近多个企业热衷研发智能驾驶座舱的因素之一。

智能座舱的发展推动智能汽车从以车为中心的模式,转变为以消费者为中心的移动出行模式。在不断变化的行业需求中,通过提升相关芯片的性能来赋予产品新的功能,以“软、硬件解耦但协作”的模式重新定义人与汽车的关系。智能座舱系统将汽车从普通的乘坐出行工具打造成集出行、生活、娱乐等为一体的生态系统。

谁的“被动”与“主动”

人们已经非常熟悉的交互方式称为“被动式交互”。它的逻辑是,由人告知机器执行动作,之后输出结果反馈给人。但这种交互不适合在车内使用,人动一下机器动一下,就会导致人的视线频繁从路面上移开,存在安全隐患且低效。

设想一种可能,汽车在人需要时“主动”提供服务,而不是人在开车时手忙脚乱地去找,这种方式称为“主动式交互”。主动式交互是让机器主动输出执行结果或建议给人,同时机器可以主动从外界获取信息然后进行决策判断,而不是人来输入指令再执行。

事实上,可以实现无人驾驶的车不仅要和车内的人交流,还要主动与车外的行人、车和路况等交流。而外部环境受距离、噪声、温度、湿度、风速等的影响,得到的结果也会不同,这也是产业的挑战之一。

都有谁?

智能汽车继智能手机之后,将智能化技术、网联和汽车产品做了很好的融合,未来可能成为下一个移动互联终端。智能汽车通过在车内座舱搭建一套硬件传感系统作为车的感官,借助AI的识别技术,让汽车也具备和人类似的听、说、看以及思考的能力。研究发现,在驾驶场景下,人的听觉占用相对较少,所以语音是主要的信息输出方式,而视觉界面则作为辅助,提升信息的传达效率。

未来智能汽车的产业竞争格局将从以整车企业向可以整合出行生态能力的企业转变,带动汽车产业从单一的产品质量和性能的竞争,向整合产业资源和服务体系的竞争发展。智能汽车的产业链大致可分为三个类别:

第一类是车联网的产业链,包括上游的元器件和芯片企业,中游的汽车厂商、设备厂商和软件平台开发商,以及下游的系统集成商、通信服务商、平台运营商和内容提供商等;

第二类是先进传感器厂商,具备开发和供应先进的机器视觉技术能力,包括激光测距系统、红外摄像以及雷达等;

第三类是汽车电子供应商,能够提供智能驾驶技术研发和集成供应。

因此,拥有智能驾驶核心零部件配套能力的厂商、主动升级技术向智能化转型的主机厂商以及具备算法数据层研发实力的跨界互联网厂商将成为智能汽车领域的潜力股。

以人为中心的生态系统

逐渐透明化的消费体验

移动和社交消费的革命为客户体验带来了彻底的透明化。一家公司的品牌好坏更多地取决于它所提供的实际体验,而不是营销支出,顾客体验是购买的第一推动力。随着变化速度加快,不以客户为中心的公司的前景将越来越惨淡。企业必须了解、衡量和改进关于体验行为的方方面面,以便提升竞争力,因为失败的代价太高。

数字和移动技术的发展,增加了客户体验数据的数量、种类和复杂性。另外,社交媒体平台放大了企业正面以及负面体验的影响,“加码”了企业的体验经济,使体验管理成为推动企业成功的关键。未来,车企的发展不再只是关注汽车的实用性和耐用性,更是集安全、实用、美观、舒适、娱乐、体验感等于一身的移动互联终端供应商。

原文标题:智能汽车如何反“鸡肋”?

文章出处:【微信公众号:安富利】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 智能汽车未来可能成为下一个移动互联终端

分享到: 生成海报