电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

中国PCB产业量产能力薄弱 PCB厂商生存困境凸显

进入21世纪以来,PCB产业重心不断向亚洲地区转移,市场格局悄然发生变化。

我国虽然一直是全球最大PCB制造基地,生产数量最多的印制线路板,在技术含量较高的线路板类型上,我们量产的能力是非常薄弱的。

据Prismark的全球主要地区不同PCB产值占比统计数据显示,我国47.8%的PCB产值来自中低层板,而与其他制造强国相比,美国在这一类型线路板产值仅占31.4%,日本甚至更低,仅占19.6%。

高多层、HDI板、IC封装基板、刚挠结合板、金属基板等中高端产品的产值占比我国是非常低的,比例仅为48.1%,而美国、日本、亚洲在中高端产品的占比高达为68.6%、80.4%、84.7%。

韩国PCB市场今年或增长7%

韩国科技媒体TheElec报道,韩国印刷电路板协会(KPCA)称,在芯片基板需求旺盛的带动下,今年韩国印刷电路板(PCB)市场预计将比2021年增长7%。

韩国的PCB市场的价值预计将达到16.255万亿韩元。芯片基板的收入将占其中的5万亿韩元,与2021年相比增长19%。

PCB厂商生存困境凸显,原材料“涨”声一片

2021年以来,PCB上游材料涨价声不断。包括覆铜板、铜箔、玻璃纤维布、油墨、半固化片等材料价格均有不同程度的上涨。

除了原材料续涨导致成本增加外,行业整体需求下滑,更是让PCB厂商陷入生存困境。

相较于去年同期,大部分PCB厂商的订单量至少下降30%,部分厂商甚至没有订单,目前几乎所有的PCB厂商都没有满负荷运转。”

深南电路搭上“顺风车” 毛利率不升反降

据中商产业研究院预计,2021年全球PCB制造业产值将达到680亿美元。

PCB龙头深南电路发布2021年报,年报指出,得益于产能扩张和市场多元化拓展,其2021年实现营业收入139.43亿元,同比增长20.19%;实现归母净利润14.81亿元,同比增长3.53%,数据向好。

PCB业务实现主营业务收入87.37亿元,同比增长5.13%,占公司营业总收入的62.66%,业务毛利率25.28%;封装基板业务实现主营业务收入24.15亿元,同比增长56.35%,占公司营业总收入的17.23%,业务毛利率29.09%;电子装联业务实现主营业务收入19.4亿元,同比增长67.22%,占公司营业总收入的13.91%,业务毛利率12.56%。

文章综合在线江小白、爱集微、中国科技新闻网

编辑:黄飞

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 中国PCB产业量产能力薄弱 PCB厂商生存困境凸显

分享到: 生成海报