电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

2021年IC厂商排名赛:英伟达超越博通、联咏增速第一

电子发烧友网报道(文/莫婷婷)近日,TrendForce发布2021年全球前十大IC 设计厂商营收排名情况。根据营收情况高低,排名第一的是高通,2021年营收293 亿美元,第二到第五依次是英伟达博通联发科AMD,营收分别是249亿美元、210亿美元、176亿美元、164亿美元。

2021年IC厂商排名赛:英伟达超越博通、联咏增速第一

受益于元器件短缺、芯片价格上涨等因素影响,与2020年的排名情况相比,全球IC设计业营收有明显的提高。TrendForce报告显示,2021年前十大 IC 设计厂商营收达 1274 亿美元,同比平均增长达到48%。2020年前十大 IC 设计厂商营收为859.74亿美元,同比平均增长仅为26.4%。

回顾近几年,2021年可以说是上游晶圆代工最为吃紧的一年,同时下游终端需求不减,订单饱满,加之代工涨价,让IC设计厂营收和毛利率同步增长。整体来看,前十大厂商基本在2021年实现营收快速增长,同比增长大多在43%以上,最高的是联咏年营收同比增长达到79%,排名在2020年基础上上升的还有英伟达、瑞昱。而博通、赛灵思的增长仅为18%和20%。

细分来看三大排名上升的厂商联咏、英伟达和瑞昱。联咏作为大LCD驱动IC供货商,得益于下游消费终端需求旺盛,带动了包括5G智能手机、笔电、电视等应用型驱动IC的产能;与此同时,更高阶的晶圆工艺制程提高了驱动IC的单价。例如,电动汽车智能化升级过程,仪表板、中控面板在驱动IC上的升级。

据了解,联咏正在布局车规OLED TDDI,该产品已经实现量产。未来单价更高的产品或许会成为联咏或者其他IC设计厂商的主要产品线之一。值得注意的是,联咏在2020年的排名仅为第八,营收为27.12亿美元,在2021年跃居第六。

仔细来看,英伟达从2020年的排名第三跃居第二,实现249亿美元的营收,同比增长为61%。2021年,公司游戏显卡营收年增达64%,数据中心营收年增达到59%,是英伟达增长最为明显的细分业务。就在近日,英伟达发布了2022财年第四季度及全年财务报告,财报显示,游戏、数据中心和专业视觉季度及全年收入均创下纪录。

在专业视觉业务上,“元宇宙”概念火爆之后,英伟达在该领域大展“野心”,推出 NVIDIA Omniverse,这是一个计算机图形与仿真模拟平台,被认为是英伟达布局元宇宙的核心平台。而该平台也已经与Meta、浪潮服务器全面合作。英伟达表示“数百万个人创作者可免费使用这个平台。”在汽车业务上,蔚来的ET5轿车、小鹏的G9 SUV和小马智行的自动驾驶出租车车队均使用 NVIDIA DRIVE Orin。凭借新型软件业务,英伟达与原来的硬件业务相结合,在2021年实现强劲的营收增长。

瑞昱也是十大IC设计厂商中实现排名上升的厂商之一。2021年,网通芯片厂商瑞昱实现年营收37.67亿美元,同比增长43%。作为中国台湾地区的第三大 IC设计厂,瑞昱的产品线涵盖了路由交换等有线连接、WiFi等无线技术,以及智能视频监控AI算法。在无线网络方面,随着5G网络渗透率的提高,WiFi等无线网络也得以快速发展,而PC产业在2021年同样保持增长,网通、PC产品线进一步扩大了瑞昱的市场份额。

2021年7月,瑞昱对外表示,公司整体库存水位较低,代工产能只增不减,除了瑞昱之外的多家厂商宣布涨价,由此也提高了产品的获利空间。此外,瑞昱开辟了数字电视SoC业务,这是基于其获得IMG B系列(IMG B-Series)BXE-4-32图形处理器(GPU)的授权,至此,瑞昱与Imagination Technologies的合作关系再进一层。同年,瑞昱与仁宝合资成立IC设计公司,可以看到,瑞昱正在打通更多的业务线。

在元器件短缺带来的供不应求的背景下,下游多家厂商对库存极其敏感,因此增加代工订单,提高库存水位线成为应对供应链危机的策略之一。由此上游代工产能的增加,利好IC设计厂商。IC Insights认为,全球集成电路行业仍然就具有弹性,未来集成电路市场销售额将持续上升,预计2022年的全球集成电路销售额将在2021年的5000 亿美元基础上,突破5500亿美元。对于IC设计产业来说,这无疑是巨大的动力。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 2021年IC厂商排名赛:英伟达超越博通、联咏增速第一

分享到: 生成海报