电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

什么是肖特基势垒二极管?可以在任何地方使用吗

什么是肖特基势垒二极管

肖特基势垒二极管是一种利用称为肖特基势垒的现象的二极管,其中当半导体和金属接合时,电流仅沿一个方向流动。由于其结构不同于一般二极管的P型/N型半导体制成的PN结,因此其电气特性也不同于一般二极管。

肖特基势垒二极管的特点是与PN结制成的二极管相比,从导通状态到截止状态所需的时间(反向恢复时间trr)更短,其正向电压V F为降低。

这一特性非常便于在高频下工作,例如开关电源时,是提高效率和使电流电源电路小型化不可缺少的电子元件

什么是肖特基势垒二极管?可以在任何地方使用吗

肖特基势垒二极管结构(左)和电气特性图(右)。在半导体和金属之间的连接处,有一个称为肖特基势垒的电墙,它允许电流仅沿一个方向流动。

肖特基势垒二极管是分配有唯一电路符号的电子元件,以便可以在原理图上清楚地识别它们。当在左侧看到阳极时,阴极部分的线弯曲成 S 形,尽管一些原理图编辑器使用方形 S 形而不是曲线。类似的电子零件中有一个齐纳二极管(它的阴极部分是Z形的),所以注意不要把两者弄错了。

什么是肖特基势垒二极管?可以在任何地方使用吗

注意不要混淆齐纳二极管和肖特基势垒二极管,因为它们具有相似的原理图符号。

肖特基势垒二极管用于低压开关电源电路

我解释说肖特基势垒二极管的特点是“快速反向恢复时间”和“低正向电压”,这些特点可用于开关电源电路。

开关频率越高,开关电源可以做得越小,但必须使用能够处理更高频率的电子元件。肖特基势垒二极管具有快速的反向恢复时间,可以处理高速开关。

此外,由于正向电压低,整流时的损耗小,因此可以构成小型、高效率、低发热的开关电源电路。

由于这些特性,肖特基势垒二极管用于 ACDC 转换器和低压 DCDC 转换器的次级侧。

肖特基势垒二极管可以在任何地方使用吗?

到目前为止,肖特基势垒二极管听起来像是高性能通用二极管,但需要注意的是,它们不能用于所有类型的电路。

首先,肖特基势垒二极管即使是耐压高的产品也有200V左右的极限(很多产品的极限高达40V左右),所以不能用来控制高电压。

更麻烦的是发生热失控的趋势。肖特基势垒二极管在关断时漏电流很大,而漏电流会因为热的影响而增大。

在高压电路中,漏电流的影响不容忽视。如果热设计不当,由于发热而导致的漏电流增加并不能阻止进一步升高温度的恶性循环,从而导致热失控。请注意,即使低于保证温度,也会发生这种热失控。

什么是肖特基势垒二极管?可以在任何地方使用吗

肖特基势垒二极管虽然看似高性能,但属于耐压低的电子元器件,容易受热影响,因此请检查其使用位置和电路电压,尽量在正确的地方使用.

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 什么是肖特基势垒二极管?可以在任何地方使用吗

分享到: 生成海报